人民网>>社会

郑州无盖窨井吞噬一男童 搜救20多个小时仍无果

2015年04月12日19:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郑州无盖窨井吞噬一男童 搜救20多个小时仍无果

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,继上月底,郑州市棉纺北路附近施工工地一热力井吞噬一七岁男童后,昨天下午5点左右,新郑路附近陇海高架桥桥下施工工地里,一名6岁男童在工地玩耍时掉入窨井,至今下落不明。短短半个月时间,连发两起无盖窨井夺命事件,究竟是什么,接二连三酿成悲剧?

  距离男孩小宇掉入窨井已经过去了20多个小时,此时现场搜救工作仍在进行。昨天下午开始,消防队员以及矿山井下救援队随同市政管理人员沿污水井向下游一路下井寻找,同时在孩子坠井处两台挖掘机顺污水井向下深挖寻找。现场搜救人员告诉记者:

  搜救人员:每个井都要看看,都要排查。源头污水处理厂一直有人盯守,水流的相当急。昨天晚上5点也正是水流正急的时候用水高峰。

  事发目击的5岁女孩冉冉介绍,当时他们三个一起玩耍。小宇滑下去后他们也很害怕:

  冉冉:这不是有个井吗,他拿着手机手机先掉下去了,井上就一层白布,他就那样滑过去了。

  记者:原来不是都有围挡吗?

  冉冉:对呀

  记者:怎么进去的啊?

  冉冉:从这过去的。

  附近的居民也向记者讲述了他们看到的情况:

  居民:窨水井台有二三十公分高,上面用那布盖住了。小孩想住是个水泥台呢,蹦蹦床,一蹦空了掉进去了。

  居民:一直围着呢,这几天施工。上面有一层白布盖着呢,它没有盖盖住的,小孩往上一蹦掉进去了。

  居民:有白布看不见,没白布有个洞谁也不会掉那里面,小孩也不会掉进去。要白布干啥了?它没有警示标志还不如是一个洞的时候,小孩看看是个洞不是不会掉进去了么。

  由于污水井内水流湍急,也给救援工作带来了很大的难度,郑州城市管理局副局长郭克河:

  郭克河:这个污水管道是条干管,水流比较急,最底的地方离地面7、8米这样一个深度,救援难度大一点。搜救工作我们一直没有停,要尽百分之百的努力进行搜救,直至把这个孩子找到。

  井口边除了痛哭的家人,还有小宇的邻居们:

  邻居:既然事故出来了各方都怨(有责任),家长管的也不好,窨井这个老生常谈了,又不说一次两次了,时刻要有安全意识,太可惜了。

  邻居:我感觉每个工地要给它科学合理工期,工期要是极度缩短安全隐患也是很大。

  近年来,国内各大城市的无盖下水道“吞人”事件时有发生,城市排水设施安全的警钟被再一次被敲响。反思此事,家属监管不容忽视,但城市公共设施施工安全意识淡漠、管理不到位的责任不可推卸。

  律师邓曙光:作为监护人,让小孩尽可能不暴露在危险的地方,及时的看护。作为管理者,要把自己所管理的窨井及时的修护,不要让他处在风险的状态。

(责编:崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖