人民网>>社会>>滚动新闻

新疆柯尔克孜族务工青年福建晋江办集体婚礼

2015年04月12日15:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆柯尔克孜族务工青年福建晋江办集体婚礼

新疆柯尔克孜族务工青年福建晋江办集体婚礼

12日,新疆柯尔克孜族务工青年福建晋江办集体婚礼。 廖静 摄

  中新网晋江4月12日电 (廖静)“千里姻缘一线牵。”一语道出了新疆阿合奇县来福建晋江务工的11对柯尔克孜族新人共同的心声。12日上午,福建泉州晋江市陈埭镇361°(福建)鞋塑科技有限公司员工食堂内,一片火红的背景下,随着柯尔克孜族务工青年集体婚礼的音乐响起,11对远道而来的新人共结连理。

  361°(福建)鞋塑科技有限公司厂区一千多人的职工大家庭里,有340名左右来自新疆阿合奇县的柯尔克孜族职工。当天,这场新疆少数民族风情婚礼吸引了来自全国各地务工人员的观礼,并得到了远从新疆赶过来的柯尔克孜族长辈的祝福。新疆阿合奇县副县长木塔力甫介绍,如今来泉州务工的人员已经达到了440人,不少都是在福建成婚的。

  根据柯尔克孜族的传统婚俗,婚礼一般要举行三天,日期多选择在月底,仪式主要在女家进行。如今来到晋江工作的新人们也开始入乡随俗,除了男士戴上柯尔克孜族的帽子外,他们都穿上了西装革履、白婚纱和红喜服等。可司仪等依旧穿民族服装,冀带给新人们更多喜气。

  1990年出生的吐尔哈那力已经来晋江4年了,在361°公司做鞋垫,如今的妻子也是4年前来从新疆来的,可他们却是在工厂工作慢慢认识的。吐尔哈那力坦言,“因为工作的便利,才能顺利追到现在的新娘。”

  “这些务工人员是根据政府劳务输出政策,跟着援疆干部来到晋江的。”木塔力甫告诉记者,新疆务工人员来到沿海城市接触现代生产工艺,然后再回到家乡,可为新疆当地经济发展带去新思想、新技术。

  已经工作4年的吐尔哈那力如今已经掌握做鞋的基本方法,他说,“再做2年,要回到新疆区开办工厂,将学到的本事带回去。”而像吐尔哈那力这样从新疆来的小伙子为数不少,他们期待,沿海城市产业的发达能助力新疆地区的发展。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖