人民网>>社会

广州技校生月薪最高破万元 应届生就业率达95%

2015年04月13日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州技校生月薪最高破万元

  广州技校生起薪普遍在3500元以上,实习期间补贴每月在1500元至2500元之间。据悉,今年市属技校应届毕业生就业率已达95%。

  11日上午,广州市2016届技校毕业生预订会暨应往届技校毕业生招聘会在市人力资源市场服务中心举行。据悉,本次招聘会共有120家广州市内的加工制造企业参加,提供了4000多个岗位,近3000名技校生参加,其中包括95%的2016届毕业生和5%的应届毕业生。

  笔者发现,招工种类普遍集中于金工、机电一体化、模具制造等制造业技能型人才,企业会根据毕业生的技工种类分为不同薪酬待遇和培训计划,大部分需要岗前实习。每月待遇为实习期1500元至2500元之间,转正后待遇最高破万元。此外,还有销售、客服等工作岗位。

  专业匹配度高、实操能力强是技校生就业的优势所在。广州市人社局副局长何士林在向企业“推销”技校毕业生时就说:“基本上一出校门就是合格的工人。”

  针对高技能人才,不少企业纷纷打出“高价牌”。一家工业设计类企业招收CAD机械设计人才可谓不惜成本,合适的持证毕业生可直接拿到7000元月薪。此外,一些新设立的专业和行业紧缺人才异常抢手,比如建筑工程管理专业,社会需求高,人才储备少,不少企业就明确表示学校这个专业能给他们多少人,他们都会要。

  广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖介绍,广州人社部门自2012年起,启动了技能人才公共就业服务工作,目前已基本建立了市、区两级的技能人才公共就业服务架构,技校生的就业保障在入学前就有了保障。张宝颖说:“已经收集了12万条技能人才信息,并成功举办了技能人才岗位对接活动12场,促成了76家次的院校与150家企业的合作用人关系。”该平台的建立和完善,将大力促进企业和技能人才的优化配置。(记者 张西陆 通讯员 周小颖)

(责编:魏娜(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖