人民网>>社会>>滚动新闻

一个人的车站:老人留守日军建老站 吁保护遗迹

2015年04月13日15:07    来源:合肥晚报    手机看新闻
原标题:一个人的车站:老人留守日军建老站 吁保护遗迹

一个人的车站:老人留守日军建老站吁保护遗迹

老人常在老火车站内转转

老人的家就在烔炀镇老火车站碉堡旁

  作为安徽省内修建的第一条铁路,淮南铁路已经有80多年的历史。随着时间的推移,这条铁路线上有不少小站已经废弃。如今,淮南线上,还保留着最后一座由日军建造的小站烔炀河站,站内至今还保留着日军修建的候车室、碉堡。而烔炀河站的退休铁路职工徐占才,则守候在老火车站旁五十多年,他呼吁保护车站遗迹。

  目前尚存曾经的售票厅和值班室

  “你们得呼吁一下,烔炀河老火车站虽然已经破旧,但还是值得保留下来。”站在巢湖烔炀镇那段废弃的铁路线上,住在老站附近83岁的徐占才老人,是这个火车站留守老人。

  几天前,徐占才老人向本报打来电话,呼吁通过文物保护的方式,保住这座老站,因为这座老站有着不为人知的历史:这是一座日军修建的老站,而且它又是这条线路上第一批修建的火车站,可谓安徽铁路的活化石。

  徐占才说,唯一保留的建筑就是曾经的售票厅加值班室,日军在入侵时期的建筑。当时,日军有一个连驻扎在烔炀镇。火车站屋面天花板由一层铁皮覆盖着,拆下来好多铁皮去做饭盒,徐占才记得,当他工作时,他就用屋顶拆下来的铁皮去铁匠那里打制铁饭盒。除了这些站台,老站至今还保留着两座日军为了护路而修建的碉堡,碉堡是日军于1938年霸占淮南铁路线时修建的。当时,日军修建了3座碉堡,在南面还有一个,3个碉堡都用一道围墙连在一起,呈三角形,上世纪80年代修建淮南铁路复线时被拆除一个。

  上世纪六十年代,车站又修建了红砖的货运站台、站房,如今这座站房还矗立在老火车站上,上世纪五六十年代的繁体字标语,依旧清晰可见。

  他曾将青春奉献给了老火车站

  1966年,徐占才从桥头集站调往烔炀河火车站担任车站调度员。当时,徐占才的工作就是指挥调度各类列车进入车站,对于各类火车头的型号、性能,他都熟记在心:日本人造的火车头马力小,只能拉10吨的车厢,和现在一辆汽车拉的差不多,而且经过一个站点就得加水,烔炀河火车站,加水的地方,如今已经竖立了一座发射塔。解放前期国产的火车头马力就大多了。

  让徐占才遗憾的是,烔炀河火车站作为一个小站,在他担任调度员的日子里,停靠的几乎都是蒸汽机车。直到他退休前的最后一天,指挥调度进站的依旧是蒸汽机车。

  1992年,淮南线增修复线,将烔炀河站向西北移动了两公里,老站及其站内轨道都被废弃。而新修的烔炀河车站不久客车不再经停,因而烔炀河站逐渐成为单一的货运车站,人烟就逐渐稀少,人们也渐渐忘却了火车站。

  老站废弃了,不少站点曾经的工作人员陆陆续续搬走,紧接着,上世纪五十年代建造的房子因为潮湿、漏水,不少老人也陆续搬离了这里。如今只有徐占才和为数不多的几个人留在这里,他也成为老站的留守老人。

  “这座老站陪伴了我一辈子,就像一位老兄弟一样,它可是陪伴了我一辈子了。”徐占才说,虽然他已经退休多年,但他每天都要沿着铁路线巡视一遍,看看那些废弃的铁轨有没有丢失,如果看到有车站站房坍塌的砖瓦,他都会捡起来:“说不定哪天重修的时候就会用得上。”对于这座已经没有使用价值的老站,徐占才说,这可是日本建造的,是日军侵略安徽时,掠夺安徽资源的证据,如果保护不力,哪天坍塌了,这以后可就再也找不回来了。尽管周围人看到他这一举动,一开始会和他说:“退休了,还干这些干什么。”但徐占才总是不以为然:“几十年了,感情在那里。”渐渐地,周围人对于他的行为已经习以为常。

  但是,车站两个碉堡一直未能得到很好的保护,由于周围一些人家将碉堡当做柴火存放地,几年前一场大火导致碉堡开裂。从那时候起,徐占才就开始与媒体、社会各界联系,希望将这个铁路的“化石”列为文物保护单位,保留下来,作为一个见证安徽铁路文化的标本。

  希望铁路“化石”列为文保单位

  让徐占才欣慰的是,在他和巢湖一些文化人士的呼吁下,去年,巢湖市文管部门已经将这两座残存的碉堡列为文化保护单位,并对在大火中产生的裂缝进行了修补,周围也竖上了保护牌。

  如今,安徽铁路的发展已经日新月异,徐占才心里也明白,淮南铁路线电气化改造的工程已经开始,中铁十一局的项目部已经在镇上落户,徐占才每天都要前往项目部和工作人员聊天,询问工程进度。

  在采访过程中,距离200米远的新淮南铁路线上的列车隆隆驶来,此时,徐占才家中的房子随之晃动。“我伴随这座车站已经半个世纪了,对于周围的火车噪音已经习惯了,没有火车的鸣笛和噪音,已经睡不着觉。”老人说。

(来源:合肥晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖