人民网>>社会>>滚动新闻

地铁单日客流反超调价前数量

2015年04月14日01:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:地铁单日客流反超调价前数量

  京华时报讯(记者黄海蕾)北京地铁调价已3个多月,记者从地铁运营方了解到,近三周的周五,全市线路单日客流总量基本超1100万人次,超过调价前水平。此前交通部门曾发布,新票制后轨道交通日均客流下降近百万人次的数据。

  >>数据

  进入3月客流回升

  去年12月28日,北京地铁实施分段计价以来,客流量发生不小变化。地铁10号线、1号线、2号线、八通线的客流下降非常明显,甚至达到20%。据记者了解,调价前地铁全线每日总客流量约为1100万人次,调价后降至千万以内。

  从北京地铁公布的数据看,涨价之前的几个周五,北京地铁所属线路日客运量都在850万人次以上。新票制实施首个周五,受涨价及元旦影响,日客运总量锐减至508.59万人次。今年1月首个周五受春节客流影响,回升至815.87万人次,较涨价前仍至少下降40余万人次,随后这种趋势一直持续。

  从近两个月数据看,3月27日(周五),北京地铁所属线路日客运量为927.17万人次;4月3日(周五)达到958.29万人次;上周五为912.22万人次,均超过调价前地铁同期日最高客流。记者将这些数字与京港地铁运营的4号线、大兴线和14号线客流相加,其中,两个周五超过1100万人次,另一个周五达到1093万人次。

  北京地铁官方微博发布消息,进入3月以来,所辖15条线路客运量快速回升,特别是3月中旬开始,工作日客运量已接近去年同期水平。

  >>原因

  新开线路增加客流

  据介绍,目前总体客流量与调价前基本持平甚至反超,离不开新开通线路的贡献,比如7号线工作日客流一般为30万人次,6号线客流增长十几万人次,14号线、15号线客流也有近10万人次的增长量。

  据悉,在地铁涨价之初,市民都比较关注票价增长带来的影响,有人尝试用公交替代地铁,甚至有人会通过更换租赁房屋,来节约总开支。上述负责人表示,客流回升与市民逐渐适应新价格有关。

  记者注意到,1号线、2号线、10号线、八通线等客流下降明显的线路,相比调价前仍然较低。地铁运营方相关负责人表示,这可能与其他线路的分流有关系。

  ■现象分析

  3个月是否为适应期

  记者注意到,从调价到目前客流回升,约经过3个月。那么3个月是否是市民对地铁价格的适应期呢?1996年1月1日,北京地铁普票从0.5元调至2元,成为当时最责的一次调价。有报道称当时年客流量从1995年的5.58亿人次下降至4.44亿人次,但经过3个月后客流又回升。

  北京交通运输职业学院于涛表示,涨价后,市民都是一种观望的心态,地铁客流呈现下降。但在地面交通未很好改善的前提下,刚需客流回升是必然趋势。另外,人们重新优化出行方式需要过渡期,一般都是2到3个月。

  据地铁运营方相关负责人表示,随着气温回暖,出行量还会增加,另外随着新开通线路客流的不断培养,全市地铁客流量还会持续增加。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖