人民网>>社会>>滚动新闻

青海玉树举行地震五周纪念活动

2015年04月14日21:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海玉树举行地震五周纪念活动

  中新社青海玉树4月14日电 (孙睿)“一个民族特色鲜明、基础设施配套完善、民众安居乐业的新玉树傲立在三江源头。”青海玉树州委书记文国栋14日在“4·14”玉树地震五周年纪念活动上表示。

  2010年4月14日7时49分,青海玉树发生7.1级地震。据官方统计,共有2698人罹难。

  14日9时,当地格萨尔王广场举行“绿色感恩、生态报国”主题活动启动仪式。来自全国部分援建单位代表以及当地近3000多民众参加仪式。

  “新的家园很美,我们要共同努力保护好我们的新家园,不让她再受到任何破坏。”14岁的藏族女生青梅才尕对中新社记者说,今后会努力学习,长大后为自己的家园作出贡献。

  中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加表示,灾后重建中间过程总有很多感人的故事,这些故事将弘扬玉树救灾精神。

  启动现场,来自治多、杂多、曲麻莱三县的背水姑娘,把盛满长江黄河澜沧江源头活水的水桶交接给了青年代表。玉树州代表向援建地区和企业赠送“感恩”唐卡,并进行“全力建设保护好三江源国家生态安全屏障的信心和决心”宣誓。

  “此次活动,突出绿色感恩、生态报国两个主题,与习近平总书记提出青藏高原要把生态保护放在优先的位置上,处理好人和生态、人和自然的关系紧密相连。”吉狄马加坦言,玉树地处三江源,青海省提出生态立省,不是一句口号,而是执政理念。

  玉树州委常委、副州长、北京援青指挥部总指挥李军会对记者说:“随着新玉树的建设,结古镇呈现出大发展、大繁荣的景象。住房、医疗、教育、社保,各个方面都有了极大的发展和改善,牧民住进了漂亮的安居房,太阳能热水器装进房屋,城市道路笔直宽敞,各项公共设施配套到位,各商贸街区迎来了崭新的发展机遇。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖