人民网>>社会>>滚动新闻

安丘姜农称肥料烧苗致损失百万 农业局已取样化验

2015年04月15日11:14        手机看新闻
原标题:安丘姜农称肥料烧苗致损失百万 农业局已取样化验

QQ截图20150415105622

同一座大棚里,两边的姜苗差别一目了然。(视频截图)

QQ截图20150415105723

姜农称,就是这种金益茂生物菌剂有机肥烧了姜牙。(视频截图)

QQ截图20150415105931

农业局抽样化验,化验结果还未出来。(视频截图)

  齐鲁网4月15日讯 据山东广播电视台农科频道《热线村村通》报道,近日,安丘市凌河镇的几位姜农给记者反映,他们遇到一件倒霉事,姜芽种到地里不但不发芽,后来连姜母都烂在地里了。前期损失将近一百多万元,这还不算对后期大姜的生产。至于罪魁祸首,据姜农讲,就是一种生物菌剂有机肥。

  肥料烧苗 姜农损失百万

  姜农李新国告诉记者,这种生物菌剂有机肥叫金益茂,药肥每年用着都很好,就是今年,一下就把姜牙杀烂了。

  姜农李新国说,姜芽子烧了,自己也不是无缘无故的怀疑这金益茂有机肥,因为就在李新国自己家的同一座大棚里,用过金益茂的苗子和没有用过的差别十分明显。

  同一座大棚里,两边的姜苗差别一目了然。李新国说,这种菌肥有种刺鼻的气味,种姜的当天,请来帮忙的工人种了几行之后,还提出了抗议。

  姜农王剑华称,这个产品用了十年了一直很好。今年用的时候所有的用户都觉得气味不对,可是因为用了这么多年了,效果都是知道的,所以也就大意了,没想到用上以后伤害这么严重。

  为了验证是不是金益茂的原因,有的姜农还自己做起了实验。姜农李玉刚在没有种姜的地里取了土,放上姜芽,放上肥,培上土。四天之后,挖出来看看,姜牙头上已经发黑发软了。

  大姜是全年生作物,种大姜的地里,一年就只能收一季。烧苗这事儿让姜农们损失惨重。光是补苗,一亩地就得好几千块钱的姜芽子。

  姜农们都说,姜芽子这只是看得见的损失。对他们这些种大棚的来说,看不见的损失也小不。李新国告诉记者,建棚就是为了早上市,早上市才有好价钱。现在补上苗,就已经晚了。

  农业局:已取样化验 姜农损失要起诉

  姜农们使用的金益茂菌肥,都是在凌河镇石家庄村的一位经销商那里买的。这位经销商倒是承认大伙用了他的肥。但是,该不该赔偿,他也有自己的说法。

  经销商称,得听农业局的处理,种的早的户,也有出芽很好的。种的晚的户基本上也都出了。

  事实真的像经销商所说的那样吗?有位刚种上姜二十多天的姜农,也就是经销商所说的种的晚的人,激动的拉着记者去看了她的大棚,记者看到,她种的姜牙也烂了。

  姜农们说,这事已经上报了农业局,农业局还到经销商那里取了样,说是要化验一下。可是二十多天了,化验的结果还没有出来,大伙儿怕误了农时都很着急。于是,记者和姜农们一起来到了安丘市农业局。在农业局执法大队的办公室里,见到了一位参与过处理这件事情的工作人员。

  工作人员告诉记者,他们的权限就是处罚,营业额的一到三倍。如果积极赔偿农户损失,就按照一倍来罚,如果不能积极赔偿,就按照高倍罚,直到取消他的经营资格。

  农业局的确也组织姜农和经销商协商过两次,但因为双方对赔偿数额的要求差距比较大,最终没有达成一致。

  工作人员说,已经按照高倍罚款,他的经营资格领导正在研究。对于姜农的损失,这位工作人员称,走法律途径起诉。

  姜农们提出,希望农业局能把抽样化验的结果给他们一份,真要是起诉的话,也能当个证据。后来,执法大队的一位赵波队长赶回了农业局,给大家看了抽样的单据,表示化验结果还要等个一两天才能出来。姜农们如果打官司需要,可以让律师来调取。

  编后:农民怀疑肥料烧苗,经销商拖着不赔偿,希望农业主管部门还是帮着老百姓想一个妥善处理的办法才是,毕竟农时不等人。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖