人民网>>社会

8家白酒企业查出安全隐患 牛栏山、红星被限期整改

2015年04月16日08:06    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:二锅头等6酒企存隐患被停业

  北京6个区县8家酒厂被查出142项安全隐患。昨天,市安监局发布通告,在与8家企业约谈后,对北京二锅头股份有限公司等6个单位作出停产停业整顿的行政处罚,并责令部分企业进行限期整改。

  经查,8家白酒酿造企业存在不同程度的隐患问题共计142项,且主要集中于厂区设计不合理、消防设施不齐全、应急措施不到位、通风系统及疏散通道不合规范等问题。白酒本身属于易燃品,生产过程中,大量挥发的酒精蒸汽遇到明火更是容易发生爆炸燃烧。特别是白酒酿造企业的灌装车间工作人员较多,如果安全措施不到位、安全意识薄弱,生产过程一旦出现失误,将酿成严重的生产安全事故。

  本次安全检查,北京二锅头股份有限公司、牛栏山酒厂、北京红星股份有限公司等大型厂商均在被查之列。安全检查发现的部分问题已构成重大安全隐患。对此,市安监局责成区县安监局对北京二锅头股份有限公司、北京都星酒业有限公司等6个单位作出停产停业整顿的行政处罚,并责令牛栏山酒厂、北京红星股份有限公司进行限期整改。

  市安监局副局长李东洲表示,将用三到五年时间,重点突出对粉尘、涉危等企业的监管力度。

  ■企业回应

  >>二锅头

  将聘请安全专家

  北京二锅头股份有限公司负责人表示,作为北京市为数不多的老酒厂,确实对安全生产的重视程度越发淡漠。针对执法人员与安全专家查出的53项问题,公司将聘请安全专家作顾问,让整改后的每项工作都能符合国家标准。

  >>牛栏山

  将按照要求整改

  牛栏山酒厂有关负责人田先生昨天接受记者采访时表示,公司将按照市安监局提出的要求进行整改。不过对于公司具体是哪些方面被查出问题,何时能完成整改,整改期间是否影响公司生产,田先生表示不太清楚,需要核实。

  >>红星

  正制定整改方案

  北京红星股份有限公司负责安全生产的相关负责人张女士表示,公司正在落实此事,具体整改方案制定出来后还要交到市安监局,若能通过就执行整改。不过对于具体存在哪些问题,张女士不愿意多说。(记者 翟烜 胡笑红)

(责编:魏娜(实习)、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖