人民网>>社会>>滚动新闻

章丘村民曝自家麦田被挖掘机轧毁 浇水设施被挖断

2015年04月16日09:51        手机看新闻
原标题:章丘村民曝自家麦田被挖掘机轧毁 浇水设施被挖断

6

一位村民表示,自家的土地被施工车辆轧的一片狼藉(视频截图)

7

裸露在外面的水管(视频截图)

  齐鲁网济南4月16日讯日前,章丘市普集镇普集东村村民拨打山东广播电视台新闻中心《今日报道》热线反映,有人未经村民们同意,便用挖掘机实施作业,毁坏了他们的麦田。接到线索后,记者立即赶到现场。

  昨天上午10点半左右,记者在普集镇普集东村被毁麦苗现场看到,因挖掘机平整土地留下的印痕横贯麦田,大片的麦苗被连根拔起。

  一位村民表示:“现在轧了地,没了苗,不出苗了,青苗破坏了,就没了收入了,我还等着我孙子上学,我给他拿学费的。”说话的老太太刚在自家的地里种上粘玉米四五天,期待今年有个好收成,没想到才过几天时间,土地便被施工车辆轧的一片狼藉。

  据村民介绍,受到施工破坏的土地有数十亩,涉及几十户村民。记者在现场看到,这片地大部分已经开始平整施工,除了破坏的麦苗,还有裸露在外面的水管。“水管子都给挖了,你不浇地,怎么种,太可惜了,因为咱农民的收入就指望这些小麦和玉米,还能指望啥,咱又没有工作,是不是?”村民称。

  在靠近麦地的边缘停着一辆挖掘机,村民们说,为了防止自己的庄稼被破坏,他们不得不安排专人值守。村民介绍,村委给他们的赔付标准是每亩地每年1200元,对于这个标准,村民们表示接受不了。

  麦苗和浇水设施被损坏,让村民们感到惋惜。更让他们感到不解的是,村里没有经过村民同意,就动了工。

  关于正在平整的土地,村民们还透露说,村委当初给的解释是要流转土地建设大鹏种植蔬菜,可他们一直没有见到政府审批的任何文件,而且最近他们还听到了一些其它的说法。“现在是盖楼啊,村委的都已经说了”,村民告诉记者:“开会都说了,并不是说我一个人撒谎。”

  现在正在平整的土地到底是什么用途?随后记者跟村民一起拨打了村干部的电话。但村干部挂断了电话,记者没有获取到有用的信息。

  让村民感到气愤的是,他们多次到镇上反映问题,镇上答复让他们找村里,而村里又让他们找上级。

  对于事件进展,齐鲁网将持续关注。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖