人民网>>社会>>滚动新闻

中华慈善总会已成功救助二千多名先心病儿童

2015年04月16日14:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中华慈善总会已成功救助二千多名先心病儿童

  中新网北京4月16日电(记者 张希敏)中华慈善总会会长李本公16日在北京表示,中华慈善总会新闻界慈善促进会在开展一张纸献爱心活动和救助少数民族贫困家庭先心病儿童行动中做了大量工作,已成功免费为二千多名先心病儿童实施手术治疗。

  李本公在此间召开的“一张纸献爱心行动”动员部署会上说,该行动于2008年开始至今,主要倡导机关、企事业单位、学校和家庭收集废纸张和书刊,将售卖所得款项捐赠给慈善组织“专项账户”,用于救治贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童”并建立救急难基金。

  据相关资料显示,先天性心脏病是所有先天性疾病中最为严重的一种,在新生儿中的发病率为6‰—9‰。每年以大约15-20万先心病儿童递增。90%以上患儿是完全可以通过手术得到治疗,像正常孩子一样生活。每个孩子的治疗费用在人民币1.5-5万元之间。在中国的许多偏远地区,如西藏、四川、云南、新疆等少数民族地区,先天性心脏病的发病率几乎是中、东部地区的两倍,少数民族贫困家庭无力承担手术费用。

  此外,粗略估计,中国每年公费订报量约200万吨,1吨废旧报纸回收价约1000多元,总价值约20多亿元,如果每年能回收一半的废旧报纸,也能筹集10亿元善款,以平均一个患儿3万元的治疗费推算,每年可救治数万名贫困家庭患儿。

  李本公指出,长期以来,开展经常性、面向社会大众的小额劝募活动一直是总会筹募工作中的“短板”。慈善会系统缺乏一个共有的劝募品牌项目,基于这种考虑,总会在征求各地意见的基础上决定联合各地慈善会,通过“一张纸献爱心行动”,创建一个面向社会大众,以小额捐赠为基础,以救急解难为目的,慈善会系统共同拥有的全国性联合劝募品牌项目。

  他介绍说,“一张纸献爱心行动”工作方案对整个运作做了基本的设计,大体上是各地慈善会组织社会单位、个人将售卖废纸和书刊等所得的资金通过捐赠网站、农行爱心联名卡、传统的捐赠渠道等各种途径进入总会的统一账户,总会按照统筹兼顾和属地捐赠属地使用的原则进行安排。资金总额的80%用于各地慈善会救助本辖区内贫困地区先心病、白血病患儿和建立“救急难基金”,10%用于中华慈善总会调剂救助少数民族地区和贫困地区先心病、白血病患儿项目和建立总会“救急难基金”,3%和7%分别用于总会和各地慈善会的工作经费支出。省级和计划单列市慈善会将接受总会的委托,承担起各地慈善会应使用资金的筹集、统计、分配、提取、监督等责任。

  李本公表示,联合全国各地慈善会,通过联合劝募的形式,共同开展“一张纸献爱心行动”,开创社会力量参与社会救助制度建设的新局面。

  中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩介绍了“一张纸献爱心行动”项目的开展情况。

  民政部、中央文明办、共青团中央、中国农业银行等机构负责人出席会议。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖