人民网>>社会>>滚动新闻

广佛16条跨界涌明年消除劣V类水

2015年04月17日05:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广佛16条跨界涌明年消除劣V类水

  广州日报讯 (记者曹晓阳、徐海星、杜娟)近年来广州一直在大力开展治水,《南粤水更清行动计划》前年出台后,广州更掀起了新一轮的治水高潮。根据省《南粤水更清行动计划(2013-2020年)》,广州制定了《广州市水更清建设方案》,从2014年开始,对包括广佛跨界16条河涌在内的全市51条主要河涌进行治理。方案要求,到2016年,广佛跨界16条河涌要基本消除劣V类;到2020年,这16条河涌要全面稳定达到水功能区水质目标。

  根据环保部门的监测,目前珠江广州河段水质能稳定达到IV,但要达到III类水的标准还需大力整治。从目前情况看,要在2020年前全面消除劣V类水体并不简单。广州市环保局从前年开始对全市主要河涌进行了水质监测,并每月分布一次结果。从近两年的监测结果看,河涌水质并无明显改善迹象。今年3月的最新监测结果显示,纳入监测范围的全市64段河涌中,有45段为劣Ⅴ类水质,比例为70.3%;中心城区34条河涌中,劣V类水质的河涌更是占到了30条,比例高达88%。

  学习杭州“五水共治”经验

  不仅仅是广州,国内一些城市也将治水工作放在突出位置。如杭州,从2013年年末起全面启动了一轮“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的五水共治工作,按照三年见成效、五年全面改观、七年实现质变的目标要求,取得了一些不错的探索。如从规格上高度重视,市领导担任“五水共治”领导小组组长;采取创新融资、募集捐款等多种方式,加强治水资金的供给,去年杭州市区两级为“五水共治”共投入258亿元;发挥百姓积极性,招募56位热心市民来当“民间河长”等。

  通过一年多的“五水共治”,杭州主城区河道水质达到或优于V类比例(达标率)提高到了50.36%,此外,还建成了一批从劣V类恢复到III类水体的生态示范河道,如位于杭州拱墅区的后横港河,以前是富营养化严重,现在清澈见底,整体水源达到IV类标准,部分指标甚至达到了II类(相当于饮用水地表水源地一级保护区)水质。根据杭州的目标,到今年年底,杭州即将全面消除黑臭河道,明年将实现需纳污地区城市污水收集管网的全覆盖,同时全市50%以上水体达到III类(相当于饮用水地表水源地二级保护区)水质。

  上周,广州市市长陈建华率领广州市政府考察团到杭州市,专门又考察学习该市水环境治理等方面的好经验好做法,广州计划进一步完善“五水共治”的做法,今年重点将推进全市51条河涌的整治,其中广佛跨界的16条河涌更是重中之重。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖