人民网>>社会>>滚动新闻

锻炼情绪 比锻炼身体更重要

2015年04月17日14:58    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:锻炼情绪 比锻炼身体更重要

中国医学科学院

  肿瘤医院 万鑫

  健康不等于没病

  世界卫生组织(WHO)对健康的定义是:健康不仅仅是指没有疾病或病痛,而且是一种躯体上、精神上和社会上的完全良好状态。健康的人要有强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会及自然环境保持协调的关系。所以每个人要保持健康,仅仅注意锻炼身体是不够的,还要保健好自己的情绪。

  情绪影响身体健康

  情绪的产生是种正常的生理现象,是人的内心需要是否得到满足的外在表现。人的情绪大体归为两类:一类是愉快,如爱、依恋、快乐、喜悦等;另一类是不愉快的,如悲伤、恐惧、焦虑、敌意等。如果一个人情绪愉快,那么他的中枢神经系统就会处于最佳功能状态。这个人的身体活动在中枢神经系统调节下也会处于平衡状态,整个身体充分协调,充满活力,自然也就身体健康。如果一个人陷入不愉快的情绪,并任其发展,日益恶化,相应身体的健康问题也日益严重,甚至最终可能发展为不治之症。如果人在陷入情绪的恶性循环时及时醒悟,改善自己的情绪,就有机会跳出恶性循环。

  怎样锻炼情绪

  情绪不是不可以控制,同身体其他部位一样,平日需要加强锻炼。那日常该怎样锻炼情绪呢?

  简单情绪调适法

  ■在安静的环境和适当的时间,找个舒服的位置,训练用一句简短的话或一个简单的词概括一些事情。

  ■尽量站直或坐直,对自己说:“暂时将一切思绪抛到脑后”;尽量地缓慢吸气,轻轻屏住呼吸几秒钟,尽量缓慢呼气。暂停一会儿,重复上述活动至少3次。

  ■闭上眼睛,想象一个你非常喜欢的愉快、恬静、放松的画面。而你正身处其间,你的情绪和体格正得到更新,活力正在恢复。

  待人——多赞美少发泄

  维持家庭和睦以及人际关系的友好,避免孤独。重视沟通技巧,多赞美他人,不要保留你的欣赏之意。不要将自己的情绪一股脑地发泄在周围人身上, 那样无形中将破坏和谐的关系。

  待事——发掘正能量

  任何事件都会有正、负两方面,要善于从负性事件中发掘正能量。长期坚持遇到任何情况,客观地做出分析和判断,保持开朗的心境与平和的情绪便不是难事。同时清楚地认识自己能力所及,凡事尽力而为,适可而止,不做力不从心的事。

  培养兴趣爱好

  书法、绘画、集邮、种花、养鸟、下棋、打太极拳都行。通过培养兴趣爱好, 缓解工作生活中的压力,修身养性。

  身体锻炼

  任何时候不要放弃身体锻炼,常从事力所能及的体育运动,这样既能保持身体康健,也能促进情绪愉快。

  专业支持:中国医科院肿瘤医院《抗癌之窗》

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖