人民网>>社会>>滚动新闻

广东梅州关爱抗战老兵组织:与时间赛跑

2015年04月21日11:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东梅州关爱抗战老兵组织:与时间赛跑

  中新社梅州4月21日电 题:广东梅州关爱抗战老兵组织:与时间赛跑

  作者 杨草原 蔡欣欣

  “我们还是来迟了”,广东梅州关爱抗战老兵志愿者在抗战老兵黄耿珍灵堂前遗憾地表示。

  95岁高龄的黄耿珍在刚确认身份不久就突然离世。当天志愿者向黄耿珍的家属送上关爱金和帛金,并在他的遗像前敬赠了“卫国勇士”纪念章和“抗日英雄”的牌匾。

  从2010年寻访第一位抗战老兵杨运星开始,广东梅州关爱抗战老兵组织至今已确认抗战老兵210多位,目前健在的172位。他们中年龄最小的89岁,最年长的已103岁。因年龄原因,近5年多就有40多位老兵相继离世,“我们的工作就是与时间赛跑,一刻都不能等”。

  杨运星原是远征军军人,1942年奔赴缅甸对日作战。2010年被较早成立抗战老兵关爱组织的深圳志愿者寻访到,后被梅州本地媒体报道,引发了梅州志愿者寻找幸存抗战老兵的行动。

  关爱抗战老兵志愿者“同心”是梅州关爱抗战老兵组织的发起人之一,他本人寻访到的梅州抗战老兵有近50位,这些老兵后来都成了他的“亲人”。而让他和这场关爱行动结缘的则与一个“老兵回家”的故事有关。

  2011年9月,缅甸华侨杨剑达在关爱抗战老兵志愿者的帮助下回到梅州探亲--这位89岁的远征军老兵,在长达67年的时间里不愿加入缅甸籍,一心想回到祖国。此事经海内外媒体报道后感动无数人,也让更多人关注抗战老兵群体。

  志愿者“同心”就是杨剑达的外甥江宏章。他对中新社记者表示,舅舅的故事让他想到应该还有更多在民族危难之时挺身而出的抗战老兵。“舅舅结束梅州之行回到缅甸一个月后就因病离世,而当初志愿者如亲人般送他回家的举动,让我想到应该做点什么。”

  随后江宏章开始用“同心”的名字在梅州境内寻访抗战老兵,他的行动也吸引了更多爱心人士、企业和政府机构的加入。2014年10月,以“关注历史,关爱抗战老兵”为宗旨的梅州市关爱抗战老兵志愿者协会成立。2015年1月,广东省雁洋公益基金会设立了关爱梅州抗战老兵“叶剑英基金关爱金”。

  梅州关爱抗战老兵志愿者协会秘书长凌宏耀表示,目前协会有近200位注册会员遍布梅州全市,已形成常态化的老兵关爱机制,整理老兵档案和口述历史,定期开展走访活动。已确认身份的抗战老兵每月会收到1100元人民币的致敬关爱金。

  凌宏耀称,今年是抗日战争胜利70周年,已有越来越多的目光聚焦在这群为中华民族独立自由而浴血奋战的老兵身上。“还有更多的抗战老兵等着我们做些什么。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖