人民网>>社会>>滚动新闻

西城用闲置工地建起都市菜园

2015年04月22日13:35    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:西城用闲置工地建起都市菜园

  本报讯(记者龙露 通讯员张海涛)今天上午,北京市中心区内出现首块都市菜园。在西城区北草厂路口东北角一片居民楼前的闲置工地上,方方正正的一块地已被工人们平整得非常干净,一垄一垄的“农地”里,各种蔬菜的小苗儿已长了十多厘米高,十多名绿化工人正在为刚种下的黄瓜搭架子。西城区园林局介绍,这块只有4亩地大的菜园将成为周边社区居民体验农耕生活的乐园,而这样的菜园今后也要在全区内推广。

  “种了黄瓜、茄子、豆角、西红柿……有十多种菜,再过一两个月,就能收获了。”一位正在“务农”的工人说,原来这儿是拆迁地,“堆的全是建筑垃圾,我们把垃圾运走,然后又把地下的好土翻上来,可费了劲了”。

  西城区园林绿化委办公室副主任朱延昭告诉记者,西城区是中心区,用于绿化的空地很少,为了提高绿化增量,美化百姓家门前,启动了“生态阳台·都市菜园”行动。北草厂的这块“都市菜园”有4000平方米,原本属于一房地产公司的闲置工地,经过街道协调,提供给社区居民进行种植体验活动,同时也是对闲置工地裸露地面进行绿化美化、在城市中增加绿量的一种尝试。

  “菜园”里,除了种菜,还会种上各种的花和绿植。朱延昭说,将来还要为参与体验活动的社区居民、学校、单位划分出“自留地”,让大家负责“自留地”内的浇水、施肥、除草等种植维护管理工作,体验从播种到发芽、开花、结果、收获的全过程。“都市菜园”将服务于周边居民,本着谁体验、谁收获的原则,让居民免费享受成果。

  据了解,西城区绿化委还将在陶然亭游泳场内再开发一片“都市菜园”,目前具体工作正在商谈中。此外,在一些建筑空闲地段,不适合种花种菜的,将开辟成临时运动场和停车场,既方便百姓,又合理利用土地。

  另据记者了解,今年西城区还将继续开展“百万鲜花进家庭、进社区活动。结合五一、十一前的环境布置工作,在每个街道中的一些社区为居民免费提供盆栽的花卉和菜苗进行体验试种,并为全区257个社区配备花种、菜种,方便有种植意向的居民领取。开展家庭蔬菜种植大讲堂,届时将有农业推广中心蔬菜室技术人员到街道为居民进行阳台蔬菜种植技术的集中培训。文并摄 J029

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖