人民网>>社会>>滚动新闻

西双版纳一野象深陷泥潭 经多方联合施救脱离危险

2015年04月22日16:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西双版纳一野象深陷泥潭 经多方联合施救脱离危险

  云南省西双版纳傣族自治州森林公安局22日通报,近日在该州景洪市勐养镇空格村,一头成年野生亚洲象不慎陷入了泥潭,当地森林公安等多个部门联合开展救援行动。截至22日,野象已基本脱离危险,救援工作仍在继续进行。

  4月20日早晨8点10分,西双版纳州森林公安局勐养派出所接到护林员报告,称在勐养镇空格村四家寨发现一头深陷泥潭里的野象。接警后,勐养森林公安派出所立即组织民警赶到事发地。

  民警在现场看到,事发地点位于四家寨一小片沼泽地,一只年龄大约15至16岁的雌性野象左侧卧倒在沼泽内。据发现野象的村民讲,野象已经掉进去一夜,经过它的挣扎,沼泽表层的草没有了,精疲力竭的野象只能躺倒在烂泥塘里。民警马上带领村民刨开围住沼泽的土壁,把积水放走,避免野象窒息。此时,野象不时摆动两只前蹄,试图站起来,可是在烂泥里使不上力气。

  森林公安民警和西双版纳国家级自然保护区职工组织当地村民一起救助野象。大家找来木头、板子和粗绳,争分夺秒地把野象救出困境。经过几个小时的努力,终于把这头体型庞大的野象从泥潭中拖出。

  经现场检查发现,野象陷于泥潭后挣扎时间过长,引起血液循环障碍,心肺功能受到严重影响,同时还伴有多种细菌感染,致使其无法站立。救援人员随后对野象采取抗感染、防休克等综合防治措施,全力挽救野象生命。(记者孙敏)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖