人民网>>社会>>滚动新闻

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

2015年04月23日17:08    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

截图

  天津政协委员、知名京剧演员刘桂娟,这两天在微博上被骂惨了。因为她头上戴着的一个光彩夺目的头冠,却是用被生生拔下的翠鸟的羽毛制成的...可这位享受国务院津贴的女演员,却坚称这是“五毛”在故意找茬,不断狡辩模糊问题的焦点...

  珠翠满头乱颤,衣袂长袖翻飞似云团,黛眉杏眼丹唇与贝齿...京剧旦角的扮相,可谓尽美仑美奂,好似天上的仙女。

  可是,京剧大青衣刘桂娟头上一抹蓝却让人心情复杂,近日却招致无数鸟类爱好者和网友的口诛笔伐:

  刘桂娟,天津青年京剧团程派青衣,国家一级演员,梅花奖获得者,天津市政协委员,享受国务院特殊津贴。日前,她在微博上发了一条图配文,图中刘桂娟侧面示人,蓝色头饰插满脑袋顶。文字中,刘桂娟说:这一头点翠头面,十几年前买的,花了12万软妹币,今天即使是四十几万人民币也买不到了,八十只翠鸟翅膀下的一点点羽毛,经过点翠师傅的加工,变成有流动光泽的头面,永不褪色。

  可不少动物爱好者,甚至一些动物园的工作人员看到后,却愤恨的流下了眼泪:八十只翠鸟,小小的身影,披戴着湛蓝的羽毛,最后被一双邪恶的手生生拔去项下羽毛。血腥里惊恐的眼睛与逐渐凋零的生命,换来的就是刘桂娟脑袋上那一抹蓝色。值不值?美不美?痛不痛?

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

截图

  然而,刘桂娟却继续在微博上大谈"点翠"头面的漂亮,大呼"点翠"头面就是好,称“对艺术负责,宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”,完全置翠鸟生命于不顾。

  于是一波的舆论情绪开始在对她群起而攻之。刘桂娟也不示弱,在微博上将反对声音称为"神经病"和"五毛"。随着反对声音的进一步扩大,刘桂娟删掉了之前的微博,但她之后又不断发布新微博回击,之后又立刻删除...蛮奇怪的。

  有网友称,翠鸟不能人工饲养,胆子极小,羽毛却要活取,多数死去,或制成标本。有网友说,点翠是活生生拔的鸟毛,其次翠鸟科物种全部列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。还有网友称,你说那蓝色美么?长在翠鸟身上的时候,绚烂得让人窒息。可粘在首饰上的时候,我看到的却不是蓝色,而是一片血红。这跟象牙犀角鹤顶红一样,本就不是生活所须,不过是某些人硬加给它们“昂贵”的符号来满足私利而已,却给动物个体和生态平衡带来巨大灾难。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

翠鸟

  也有网友声援刘桂娟称:京剧是传统的艺术由于其精湛精致,堪称国粹,无论是服装还是头面还是其他各个环节,都是京剧国粹的一部分。现在用什么制作头面那是一回事,传承下来的宝贝是另外一回事,天津青年京剧团是改革开放后国内一枝独秀的优秀京剧团,刘桂娟按照行业的传统,有几套像样的头面不为过,也配的起,这和环保扯不上。

  还有网友给出了建议:真希望以后的剧组(艺术家)从热爱地球生命的角度出发,多用仿点翠的首饰,其实除了专家,平常人很难指出两者间的重大区别。不管是专业的,还是粉丝们,自己学着做,也不那么难。挺好看的!

  2014年10月,广东警方截获约6万只、一吨重的里生鸟类死体,其中多为翠鸟,共计28箱。每个箱子均写着箱内鸟类的种类、重量、数量等信息,每只鸟类死体长度约为10厘米,不及一只手掌。据当时的报道,这些鸟类属于有益的、有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,而不是国家珍稀动物,根据《中华人民共和国野生动物保护法》相关规定,上述网捕贩卖人员只受到了行政处罚,未被追究刑事责任。

  6万只尚未入刑定罪,80只翠鸟换来一头点翠似乎更不值一提。但是,刘桂娟炫“点翠”到底错在哪里?

  从刘桂娟女士微博所透露的信息来看,确实有几点值得商榷

  1、人类文明进化到现在,对于生命的尊重已经到了符合这个社会阶段的高度,刘桂娟女士在发微博夸赞点翠漂亮的时候,提及了八十余只翠鸟,她内心应该感到有些不妥,但是她没有意识到;

  2、炫富是不对的。十几年前十二万买的点翠,她说现在四十多万都买不到,艺术家不谈艺术,谈因艺术置办的行头的价值和升值更为不妥,社会价值已经发生改变了,炫富已为人不齿,全社会都在厉行节约;

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

截图

  3、艺术家追崇的是德艺双馨,有艺更须有德。翠鸟也是生命,不值钱也就罢了,但是做为艺术家在网上与网友“对骂”一天,不虚心接受现代社会心理、社会价值、和现在理念的规劝,忘了艺术也要与时俱进吗?作为国家一级演员、天津市政协委员,社会希望看到的是关注民生、劝谏利弊、积极向善,倘不如此,可以低调做人,何必出来招摇?

  4、经济已经快速发展,生态破坏已成不可挽回的遗憾,翠鸟也是生态一员,不爱护翠鸟就罢了,还要以杀鸟取毛为乐,实在不应该;

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

截图

  5、现在是法制社会,翠鸟也一定程度上受到法律保护。如若罔顾法律,一切以金钱和虚荣为美,更应该遭到唾弃!

  艺术不与时俱进,与社会环境脱节,那就应该进历史博物馆。总之,脑袋上戴着八十多只翠鸟的生命,美还是不美,世人皆明。

  【相关报道】[正三观]弘扬国粹,不能靠鸟

  时间:2015年4月23日

  凤凰新闻客户端 三酱

  昨天,天津青年京剧团程派青衣演员刘桂娟有点烦,她没想到自己对专业的追求竟招来了一片骂声。一切都是因为这头点翠头面。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  微博里,除了炫耀自己的点翠头面,刘阿姨还号召有条件的演员、剧团把资金投资到买点翠头面上,可以保值升值。“宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的。”热情的刘阿姨还没聊过瘾,就遭遇了网友的花式吐槽大法,残忍、虚荣、消费野生动物等砖头一起飞向了刘阿姨。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  顾影自盼换来了佛头着粪,刘阿姨真替自己冤得慌。今天凌晨,刘阿姨报复式地连发 9张点翠头面图回击网友,以证明行业内就是这样干的:“80只翠鸟一头点翠头面,720只翠鸟换来九位艺术家光彩头目的头面,今天几十万一头价格不菲,各大院团为了民族艺术投资大手笔!”

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

几十万一头,吓得穷人三酱差点栽一跟头。不得不认真审视刘阿姨和网友之争。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  点翠是中国传统的金银首饰制作工艺,京剧青衣常用的头面之一,根据所使用的翠鸟羽毛大小又分为硬翠和软翠。点翠最早出现在汉魏时期,乾隆时代工艺水平已达顶峰。看过《甄嬛传》的乡亲们,对“华妃娘娘”头上的“点翠”都不会陌生,据说“华妃”头顶中间的大凤是当年的真品,如今市价一套点翠售价将近100万元。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  点翠为啥这么贵捏?点翠工艺繁琐精细,首先用金银等金属制胎,保证胎底光滑平整,且有高度适宜的边框。然后将翠鸟的羽毛梳理整齐,放置在牛角板上,用毛笔蘸取鹿胶、白芨水等天然胶质涂抹翠羽背面,阴干后刮平裁剪,再以骨胶或鹿胶粘贴在金属胎上,加固后用玛瑙石“刮青”,使器物呈现出艳丽灵动的青蓝色。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

(清代的一顶点翠二龙九凤六蝶凤冠(上),清代点翠双凤鹿花卉纹勒子(下))

  简直美瞎了三酱的眼。不过美则美矣,制作过程则让三酱揪心。点翠所需的羽毛必须由活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽。硬翠一般取翠鸟左右翅膀上各十根(行话称“大条”)、尾部羽毛八根(行话称“尾条”),所以一只翠鸟身上一般只采用大约二十八根羽毛,病死的翠鸟其羽毛一般还不能制作好的首饰。刘阿姨那样的头面要用到80只翠鸟。而据刘阿姨讲,“梅兰芳先生的点翠是颜色绝对相同的软翠,一头大概需要几百只翠鸟”。古时云南等地每年都要向宫廷朝贡几百对翠鸟,用此羽毛来制作宫中所需的各种头饰、风景挂屏、盆景花叶等点缀之物。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  翠鸟不能人工繁殖,都是来自野生,明清时期,中国翠鸟数量严重减少,除了国内富贵人家攀比求购,海外洋人也大量订货。清末民初,点翠的装饰手法由烧蓝工艺取代,工匠常用孔雀羽、蓝色缎面丝带代替翠羽。1933年,中国最后的一家点翠工场终于关闭,原因是点翠翠羽鸟毛已经绝市。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  问题就出在这了……刘阿姨心心念念的真点翠头面,所用翠毛就是从翠鸟身上活生生拔下来的。一想到这精灵一般的动物要被活体拔毛,三酱就很疼,不仅疼,还替法盲刘阿姨着急,翠鸟中的蓝耳翠鸟、鹳嘴翠鸟都是国家二级保护动物名录成员,要是从它们身上拔毛,可是要被扭送公安局的哟!

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  刘阿姨一定烦死了三酱这种“环保婊+玻璃心”:“剧场天天有人戴点翠头面,主演没有点翠头面就不是主演,剧团这是最大的投资。那个剧团不花几百万到处找点翠头面买?”

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  阿姨对“国粹”一丝不苟的严谨态度让三酱肃然起敬,三酱明白,头面就是脸面,就是身份,用料决不能对付,才能配得上角儿,对得起观众。当年京剧大师梅兰芳也这么讲究。他在移植豫剧大师马金凤的代表作《穆桂英挂帅》时就直言地方戏剧服装头面不太讲究,特别叮嘱马金凤:“穆桂英‘头面’要戴蓝‘点翠头面’。” 还赠送马金凤点翠凤冠一项。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  可刘阿姨啊,这次以“美”之名捍卫点翠,三酱绝对不能答应。从翠鸟身上拔毛,早已是一种毫无必要的残忍。且不说仿点翠的工艺已经很成熟,观众离台那么远,哪看清得点翠用的是翠鸟毛还是孔雀毛啊?戏迷是看戏呢?还是看珠宝展啊? 戏不够可不能靠点翠来凑啊!

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  三酱觉得,许多从古代流传下来的艺术工艺,其实都无关审美。那些美而血腥的旧物,一般都是权贵富豪专属,是他们的逼格符号。文明世界里,这根本是一种不值得炫耀的传统。

知名京剧女演员 微博上为什么被痛骂?

  梅兰芳即使不戴点翠,也是一代大师。要三酱说,把戏唱好才是正事。毕竟,弘扬国粹,也不能靠鸟啊。

  原标题:这位享受国务院津贴的女演员,为什么被痛骂?

(来源:人民网-环球时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖