人民网>>社会

中国红十字会“博爱家园”项目:共扛一面旗

2015年04月24日15:39    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京4月24日电  从“人背马驼”到“家家接通自来水”,三年来,四川省石棉县团结村发生了翻天覆地的变化。这种变化,源于“博爱家园”项目在该村的落地生根。中国红十字会“博爱家园”项目自2011年开始实施,2012年 4月确立为核心项目,至今已在全国21个省( 区)、527个社区同时展开。

选定方向 循序渐进

经过调研和论证,中国红十字会确定了“集中资源,打造品牌”的项目发展方向,提出了建设“ 博爱家园”项目的设想,即通过在社区建立红十字基层组织和志愿服务队伍,建设防灾减灾 基础设施,设立生计发展基金,提升社区能力,促进社区发展。

中国红十字会副会长王海京说:“社区是社会的‘组织细胞’,通过这一平台可以将人道理念、救护知识、生计技能等传递给普通群众,使其受益。而且社区人道需求广泛,红十字会各项核心业务能发挥最大作用”。

方向确定后,切入点选在了汶川地震灾区。选择地震灾区“先行先试”的原因有三:一是中国红十字会当时正在这里开展灾后重建工作,可以为项目实施提供便利;二是开展灾后重建的社区普遍建立了基层红十字组织,有利于项目开展;三是“博爱家园”项目包含的硬件建设、软件建设、生计发展等正是灾区急需。

王海京介绍,2011年1月至2012年4月是局部探索阶段,主要是探索项目的实现模式、积累相关经验。“第一期项目实施后,效果明显,深受项目地百姓和政府欢迎与支持。”

中国红十字会总会训练中心主任邵锋介绍, 2012年4月至2014年8月是项目系统推广阶段,共在江西、山东、青海、湖南、浙江、贵州、 内蒙、山西、重庆等9省(区、市)设立项目点105个。

截至目前,“博爱家园”项目经过局部探索、系统推广、持续深化三个阶段的推进,已在 全国21个省(区)、527个社区同时展开。

打造品牌 效果凸显

“多年的工作实践,让我们深刻认识到了品牌 的价值和重要性。创建一个品牌,必须举全会之力。”王海京说,“‘博爱家园’就是我们要着力打造的品牌项目。”

项目实施之初,中国红十字会完备的顶层设计,执行部门围绕既定目标做了大量工作。一是强化品牌建设,汇聚资源,统一logo和视觉系统。二是加强品牌管理,统一标准、统一培训、统一流程。三是加强品牌宣传,自我推广,纳入考核。

通过“博爱家园”项目的实施,给项目地居民带来了实实在在的好处。 “项目执行的专业队伍虽然撤了,但我们还有一支‘不会撤’的红十字志愿者队伍,他们经常在社区开展各种志愿服务活动。”四川省成都市九里堤北路社区书记傅如坤说,现在社区里邻里和睦、互助互爱良好氛围,都是“博爱家园”项目带给我们的。

“星星之火,正在燎原。”王海京如是评价正在开展的“博爱家园”项目。(李楠楠 实习生魏娜)

(责编:李楠楠、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖