人民网>>社会>>滚动新闻

上海知识产权法院聘任18名科学技术咨询专家

2015年04月24日06:05    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:上海知识产权法院聘任18名科学技术咨询专家

  本报讯(高卫萍 记者周凯)近日,上海知识产权法院召开了一场特殊的聘任大会,18位学科(或技术)带头人齐聚一堂,由知产法院院长吴偕林为其颁发聘书,正式聘请他们为首批特邀科学技术咨询专家。

  据悉,应邀前来的专家中,有来自复旦、同济、上海交大、上大、上科大、华理工等著名学府的,也有来自中科院、上海化工研究院等知名研究机构的,涉及的专业领域包括机械、化工、材料、软件、医药、化学、通信等。

  吴偕林表示,聘请技术专家作为知产法官断案的“智囊”,有四个方面的积极意义和作用:一是以专家技术之长,弥补法官技术之短板,有助于法官更准确认定技术争议事实;二是发挥专家智库作用,推动法官技术类知产案件审查方式之完善,提升法官审查认定技术事实能力;三是引入技术专家参与,彰显司法民主之原则,增强知产裁判的社会认同;四是与技术鉴定、技术调查制度相补充,完善技术调查认定体系。

  记者获悉,知产法官在审理案件中遇有三类情形,根据需要向专家咨询:一是无需启动技术鉴定程序,但需要对技术问题进行查明;二是属于所涉技术领域内的常识性问题,且对这些问题所提供咨询意见一般不需要借助专门技术设备;三是确有必要咨询技术专家的其他情形。咨询方式以当面交流为原则,形式可多样,如可上门咨询,也可以召开专家论证会等,同时还可以根据审理需要,辅之以电话、电子邮件咨询等方式。

  专家们有权查阅案件的相关卷宗材料、旁听案件审理、对与案件有利害关系时提出回避;当然,在对法院提出问题提供咨询意见的同时,也要承担相应的诉讼保密义务。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖