人民网>>社会>>滚动新闻

六举措剑指红顶中介

2015年04月25日11:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:六举措剑指红顶中介

  据新华社电 戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子……近年来,在政府大力推进简政放权的同时,一些被称为“二政府”的“红顶中介”及其催生的乱象受到高度关注。

  国务院审改办负责人王峰24日在国务院政策例行吹风会上表示,国务院已通过相关文件,中央将采取六项具体措施清理规范国务院部门行政审批中介服务。其剑锋所指,正是广受诟病的“红顶中介”。

  新一届中央政府把加快转变政府职能、简政放权作为开门第一件大事,深化行政审批制度改革不断取得进展。然而,一边是各级政府部门加速放权,一边是一些“红顶中介”悄然从政府手中接过认证、审查、评估等审批权限,蚕食改革红利。

  从一年收取医药企业赞助8.2亿元的中华医学会,到审计署去年6月公布报告显示:13个中央部门主管的35个社会组织和61个所属事业单位利用所在部门影响,采取违规收费等方式取得收入近30亿元……“红顶中介”引发的乱象不仅引起社会广泛关注,更引起中央高度重视。

  王峰表示,行政审批中介服务是指政府部门在审批过程中,要求企业等申请人委托中介服务机构开展的作为政府部门审批必要条件的有偿服务。

  而对“红顶中介”,王峰则总结了其三大主要特征:一是属于审批部门所属单位,具有垄断性,如部门下属的事业单位或者主管的协会;二是虽然不是审批部门所属单位,但是其指定的服务机构;三是政府一些人员在里面兼职、任职。

  在当天的吹风会上,王峰明确表示,当前,反映中介组织运行当中存在的诸多矛盾和问题大多数与“红顶中介”有关,所以整治“红顶中介”正是这次清理规范工作的重点。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖