人民网>>社会>>滚动新闻

济南女大学生骑车春游被卷货车下 两人当场死亡

2015年04月25日11:56        手机看新闻
原标题:济南女大学生骑车春游被卷货车下 两人当场死亡

24

事发路口,地上散落着车辆的碎片

23

急救车将受害人送往医院

22

图解内轮差

21

图解货车内轮差

  齐鲁网4月25日讯昨天上午,在济南经十路上发生了一起严重的车祸,一辆半挂货车撞倒了一辆电动车,电动车上的两名女大学生当场死亡。

  据山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》栏目报道,昨天上午8点半左右,在世纪大道与大正路交叉口,一高校的6名女生骑着电动车准备到学校东侧春游。

  当她们沿着经十东路向东走到现代职业学院北门东侧一丁字路口时,惨剧发生,一辆向右拐的大货车将其中2名女生当场轧死。据了解,撞人的大货车是济南本地牌照,事故发生后停在路边接受交警的调查。事故发生的时候,大货车正从路口往南边拐弯。

  记者了解到,因为在南边有一个石料厂,所以往来的大货车非常多,记者数了一下,5分钟内就有20多辆大货车经过。此外,记者看到,这段路西高东低,车祸地点处于下坡处,由西向东行驶的车辆车速比较快。据附近村民表示,因这里大货车多,经常发生事故,因此交管部门在这个丁字路口安装了红路灯。当地居民平时看到大货车经过时,都赶紧躲开。

  在路口,记者还发现设有红绿灯,但并没有行人通行红绿灯指示以及斑马线。

  有目击者告诉记者,在这起事故中,其他4名学生没有受伤。

  记者从两名女生所就读的学校了解到,两人都是该校医学院大二的学生,

  此外,记者从2名女大学生所在的学校了解到,两人是该校医学院大二的学生,因当天没有课,她俩就与其他4名同学到校外春游。据了解,两人一个家在内蒙古,一个在淄博市,都20岁左右。事故发生后,校方已经通知学生家长。

  目前,相关部门正在对事故做进一步的调查。

  相关资料:

  大货车右转会产生内轮差 需保持3米距离

  据交警部门介绍,由于大货车在转弯时,前后轮并不在同一个轨迹上,因此产生了所谓的“轮差”。行人只要进入这个危险区域,即使离货车前轮还有一定距离,但货车后半部分仍可能把行人卷入车下。

  记者在网上搜索类似事故后发现,事故发生时,受害者多能躲过货车前轮,但却被货车后半部分撞到然后卷入货车后轮。而且车祸发生后,货车司机不能立即察觉,许多受害者甚至被拖行致死。

  此外,记者还了解到,货车等大型车辆,由于车身较高,司机坐在左边的驾驶座上,车辆右转时其容易产生视觉盲区,而仅凭后视镜观察右后方,可视范围有限。货车等大型车辆右拐时,司机产生的这一视线死角也被成为“死亡弯月”。而行人一旦处于“死亡弯月”内,极易发生意外。

  针对大货车右转频频伤人,有网友曾专门制作了大货车右拐的示意图提醒行人。各地交管部门也时常发布提醒建议。

0

内轮差图例

0 (2)

内轮差图例

  一外地交管部门的民警就曾建议,行人外出时遇到大货车右转,即便是绿灯,也不要超正在转弯的车辆。此外,不仅大货车右转时能产生内轮差,其他机动车右转时也会产生内轮差,这也需要行人注意。小型机动车最多产生接近0.6米的内轮差,而大货车则可能达到1.5米到2米多。但由于各种货车的车型大小不同,大货车右拐时行人要离其多远没有统一的标准。不过,民警建议骑电动车的行人在遇到大货车转弯时,要与其保持最少3米的距离。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖