人民网>>社会

南京长江隧道是否免费引关注 官方:仍按原标准收费

2015年04月27日10:48    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:南京长江隧道是否免费引关注 官方:仍按原标准收费

  据中国之声《央广新闻》报道,南京长江隧道免费通行的话题,近日经网络传播,再次引发公众关注。南京市交通部门回应称,未接到免费通行的通知,目前仍按原标准征收通行费。

  从南京长江隧道刚刚开始建设,免费与否的争议就如影随形。因为南京现有长江隧道、长江大桥、二桥、三桥、四桥五条汽车过江通道,后三条距离主城较远,主要承担着过境交通和城际交通的任务。连接长江两岸主城区的通道主要就是长江大桥和长江隧道了。由于免费通行,长江大桥成为南京每天拥堵最严重的地点。长江隧道单次十元的通行费,也让很多每天过江的驾驶员直言用不起。去年就有南京浦口区的人大代表,建议政府回购长江隧道后免费通行。隧道免费也就像汽车限购限行一样,经常成为南京市民微博和微信圈热议论一个话题。这次消息传出的由头是,南京江北新区可能通过审批成为国家级的新区,而作为重要的交通要道,南京长江隧道自然也就有了免费的理由。对于这样的传言,南京市交通集团网络发言人就回复称,南京长江长江隧道公司,暂未接到任何关于长江隧道免征通行费的通知,目前仍按照原标准征收通行费。

  南京市交通部门曾在市长信箱、民生问政平台等渠道解释了目前无法免费的理由。首先,长江隧道收取通行费手续齐全收费合法。其次,隧道是通过以收费权质押的方式取得的贷款,日常的维护和关养费用也来自于通行费的收入。第三,目前长江隧道日均车流量已经超过了5万辆,已经接近6万辆的设计流量的上限,一旦取消收费,车流量并将在极短时间内剧增。为了安全考虑也是不敢贸然这么做。第四,隧道先后四次实施了降价优惠措施,并严格执行国家重大节假日小客车免费的政策,也在最大限度的让利于民。但是这样的回应,并不能浇灭市民对于隧道免费的一个热望,市民于是又将免费的希望寄托在了今年年底即将通车的南京第六条过江隧道,纬三路过江通道上,目前这个消息也是处于一个传言与辟谣交织和角力的状态。(记者景明)

(责编:刘茸、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖