人民网>>社会>>滚动新闻

聂树斌案执行死刑时间存疑

2015年04月29日01:02    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:聂树斌案执行死刑时间存疑

  据中国之声《新闻晚高峰》报道 山东省高级人民法院28日13时30分召开关于聂树斌故意杀人、强奸妇女案听证会。聂树斌1974年11月出生,1995年,因故意杀人、强奸妇女罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。2005年,案犯王书金承认自己为“聂树斌案”的真凶。2013年9月27日,河北高院认定王书金不是聂树斌案真凶。去年12月12日,最高法指令山东高院对聂树斌案进行复查。此次听证会,是山东高院根据复查进展情况决定召开的。

  听证过程中,代理律师李树亭代表申诉人,也就是聂树斌的母亲张焕枝、聂树斌的姐姐发表了申诉理由和请求,她们的申诉理由有:

  河北省石家庄市中院和河北省高院《刑事附带民事判决书》据以定罪量刑的证据不确实、不充分,证明案件事实的主要证据之间存在矛盾,并且其中许多聂树斌的口供是通过刑讯逼供的非法手段取得,不能作为定罪量刑的依据。聂树斌案的刑诉过程中,无论是公安侦查阶段,还是法院的审理过程,甚至聂树斌被执行死刑的过程,都存在着严重违反法定程序和法律规定的情形。他指出,根据执行照片看,聂树斌当时跪在雪地,穿着羽绒服,执行人员穿着厚的冬装。文书中写的是4月27日被执行死刑,律师进行了相关调查,认为石家庄在1995年4月到1996年2月有三次降雪,分别是1996年1月13日、14日和2月16日,说明实际执行时间是1996年1月13日以后,而不应该是1995年的4月27日。代理人请求山东高院依法对聂树斌案提起再审。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖