人民网>>社会

北京铁路局:津蓟市郊旅客列车开行(图)

2015年04月30日09:12    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
津蓟市郊旅客列车开行
津蓟市郊旅客列车开行

人民网北京4月30日电 (李楠楠)记者从北京铁路局获悉,今日,天津北至蓟县间将首次开行市郊旅客列车(以下简称津蓟市郊旅客列车),运行时间由现在的2小时38分缩短至90分钟。

开行津蓟市郊旅客列车,是铁路服务于京津冀协同发展国家战略,适应新常态的一项重要举措。这项工程是在中国铁路总公司和天津市政府领导组织下,由北京铁路局和天津市交通委员会具体实施的。津蓟市郊旅客列车的开行是铁路与地方政府合作,通过发展轨道交通,促进区域经济发展的又一成功范例。

据了解,为确保津蓟市郊旅客列车顺利开行,铁路部门会同地方政府充分利用既有资源,本着“节约、安全、便利”的原则,对既有站车设施、线路设备、道口等进行了改造整备。

按照确定的开行方案,4月30日,天津北至蓟县间开行5对旅客列车。5月1日后,按高峰图和平日图运行。高峰图为:黄金周、小长假、暑运和周末(周五、六、日)期间每日开行9对。其中,天津北至蓟县6对,天津北至宝坻3对。平日图为:周一至周四每日开行6对。其中,天津北至蓟县4对,天津北至宝坻2对。天津北至蓟县一站直达列车运行时间为90分钟,天津北至宝坻一站直达列车运行时间为58分钟。每趟列车编组13辆,定员1400人。按上述安排,高峰日往返可运送旅客25200人,平日可运送旅客16800人。天津北至蓟县票价为16.5元,天津北到宝坻为12.5元。

铁路具有安全、低碳、环保等诸多优势;蓟县有盘山、黄崖关长城、独乐寺等丰富的旅游资源。津蓟市郊旅客列车的开行,将有效减少城市污染,改善周边生态环境。不仅为津蓟两地市民出行提供极大便利,而且对津蓟旅游业发展会起到推动作用。

下一页
(责编:李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖