人民网>>社会>>滚动新闻

环卫工爷爷用“马路黑板”教智障孙儿认字

2015年04月30日10:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:环卫工爷爷用“马路黑板”教智障孙儿认字

环卫工爷爷用“马路黑板”教智障孙儿认字

环卫工爷爷带智障孙儿扫马路用扑克牌当“教学工具”

  一间15平米的储藏室,一份普通的工作,一月1300元的工资,阜阳老人宁光富带着12岁的智障孙子就这样过着,俩人几乎寸步不离。4月27日,江淮晨报、江淮网记者采访时看到,祖孙俩相互依偎,老人用扑克牌教孩子算数,用肢体语言教孩子文字。而老人最大的愿望,是让孙子尽快得到康复治疗,让他能够自食其力。

  老人扫马路,孙儿坐路牙

  在合肥市磨店老街附近,62岁的宁光富已经在此扫了3年的马路了。此前,他在阜阳市颍东区口子镇曹庄村务农。直到孙子宁海军被查出患有智障,祖辈和父辈对孩子的教育方式有异,老人一气之下才来到磨店做环卫工。

  4月27日14时许,记者看到,在磨店老街门口的文忠路上,老人负责大约1公里长的马路清扫工作,就在他顶着烈日清扫路面积叶时,12岁的宁海军就坐在路牙上,呆呆地看着,时不时跑过来玩闹。

  “孩子是去年腊月过来的,因为他爸爸看着孩子‘不懂事’心里烦,我就接过来自己带。”老人告诉记者,自那以后,他无论去哪儿都带着孙子,防止他找不到回家的方向。

  据宁光富老人介绍,2003年儿媳妇在怀孕期间,因为营养不良导致早产。孩子上小学一年级,依然不会说话。经过上海、南京多家儿童医院的诊治,被诊断为智力障碍。由于负担不起康复治疗的费用,孩子不得不呆在家里。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖