人民网>>社会>>滚动新闻

全国劳动模范李红新带电作业守护万家灯火(图)

2015年04月30日15:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全国劳动模范李红新带电作业守护万家灯火(图)

全国劳动模范李红新带电作业守护万家灯火(图)

图为李红新在带电作业现场工作。 马学利 摄

图为李红新在带电作业现场工作。 马学利 摄

  中新网烟台4月30日电 (迟荣民 马学利)烟台供电公司带电作业班班长李红新,勇闯“禁区”,十多年坚持带电作业,守护万家灯火,被称为“带电超人”。在28日召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,他被授予“全国劳动模范”称号。

  24日上午,在烟台市芝罘区冰轮路一根十几米高的10千伏高压电线杆上,烟台供电公司带电作业班班长李红新边向同伴发出指令,边带电作业。半个多小时后,完成任务的李红新从带电作业车上下来,脱掉厚重且密不透风的绝缘服,脸上布满了汗珠,身上的工装也被汗水湿透。

  10千伏高压线路作业空间狭窄,环境复杂,一直是带电作业的“禁区”,工作人员和带电体的距离必须不小于40厘米,否则就会有危险。李红新勇闯“禁区”,十多年前破解带电作业难题,成为中国10千伏等电位带电作业第一人。

  1996年,烟台供电公司作出“限电不拉闸”承诺,成立技术攻关小组攻克带电作业难关。李红新是攻关小组骨干成员,由于没有可借鉴的经验和技术,李红新他们就自己动手研制操作工具和防护工具,并在模拟线路上反复实验上万次,仅验算用的稿纸就堆了几大箱,终于掌握等电位带电作业技能。

  烟台供电公司带电作业班成员李相辉称,每次线路出现故障,李红新总会第一个到达现场。2005年冬天,烟台降下大雪,当地多处线路出现故障,李红新冒着风雪先后赶赴所有事故现场,查找、处理故障,经过两个不眠之夜,终于使输电线路恢复供电。

  为熟练掌握爬杆技术,李红新穿着十多斤重的绝缘服、铁鞋多次攀爬电线杆,一个月下来,磨烂了3双胶鞋,掌心里满是血泡,有一次铁鞋打滑,他只好用胳膊抱住粗糙的水泥线杆向下滑,身体被大面积蹭伤。

  2011年,烟台供电公司成立“李红新劳模创新工作室”,进行带电作业技术、工具装备的研究攻关及培训。工作室成立以来,李红新与同事们发明工具及作业方法30余种,多项创新成果获得国家专利。

  截至目前,李红新与同事们已开展带电作业9000多次,为客户多供电量8500多万千瓦时,创造社会效益和经济效益17亿元人民币。

  李红新说,供电线路与民众生活息息相关,就算再危险他们也要保证老百姓都能顺利用上电。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖