人民网>>社会>>滚动新闻

男子辗转万里赴河北 为替已故父亲还15年前旧账

2015年05月03日16:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:男子辗转万里赴河北 为替已故父亲还15年前旧账

  15年前,新疆伊宁市的一位维吾尔族皮草商人,在河北肃宁欠下三位汉族同胞2.6万元货款。15年后,他的儿子扎克尔·买买提艾力受父亲临终嘱托,辗转万里来到河北肃宁县,只愿能为父亲还账。

  扎克尔·买买提艾力说,早在1992年,父亲买买提艾力·麦麦提就来到河北做皮毛生意,后来辗转河北肃宁尚村皮毛市场。“2000年前后由于资金周转不灵,欠下三个生意伙伴几万元货款,多番偿还最终还剩2.6万元货款未能结清。”扎克尔·买买提艾力说,后来父亲出国做生意,又遭遇骗局,身无分文回到新疆。

  “父亲临终前说,一定找到当年的三个合作朋友,按约还钱。”扎克尔·买买提艾力说,“父亲对汉语不大精通,汉族伙伴的名字都叫不全,更也没有欠条。”

  4月14日,带着父亲的遗愿,扎克尔·买买提艾力来到河北肃宁。连续多日寻找未有进展,他随后在肃宁尚村皮毛市场张贴出还款公告。仍在市场做生意的刘建青看到后,想起了当年与买买提艾力·麦麦提的一幕幕,主动和扎克尔·买买提艾力取得联系。

  刘建青说,钱还不还没太大关系,维族父子的诚信感动了他。

  在好心人的帮助下,扎克尔·买买提艾力随后又找到了另一位债主王国台,并将钱如数归还。虽然最后一位债主仍未找到,仍有3000元欠款没法清还,但40岁的扎克尔·买买提艾力说,我不会停下来,这件事一定会做好。(记者杨帆)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖