人民网>>社会

22岁小伙不满父母包办婚姻 离家出走6年

2015年05月04日08:16    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:两盆被顺走的吊兰 让老爸找到任性出走6年的儿子

  这个“五一”小长假,6年没回河北老家的小李,终于回家看望了爹娘。当初,因为不满父母给他介绍对象,包办婚姻,22岁的小李一赌气离家出走,并曾发誓再也不和家人联系。

  不过,让他没想到的是,因为年初他打工的杭州余杭良渚某汽配城店铺被人顺手牵羊了几盆盆栽,警方办结案件前,曾向他老家寄去一封鉴定通知书,这让和儿子失联6年的老爸看到了希望。他通过余杭警方,终于找到了任性离家的儿子,父子俩摒弃前嫌,终于团圆了。

  事情得从今年2月6日说起。那天,小李拨打报警电话,说他上班的汽配店门口有两盆兰花被盗。接到报警后,余杭良渚刑侦中队民警莫勇开立即带领队员赶赴现场调查,嫌疑人杨某当天就被抓获,民警也成功追回了两盆被盗的吊兰。

  虽然吊兰便宜不值钱,但根据办案程序规定,民警要对损失物品进行价格鉴定,出具的鉴定通知书要送达给小李,但是小李觉得两盆吊兰不值钱,表示不要鉴定书了。可民警还是按照办案规定,将鉴定通知书通过邮寄方式送达到了小李河北老家。

  谁知这一寄,让办案民警收到了一份“意外”的请求。

  4月1日,一个陌生的电话打到了良渚刑侦中队。来电男子自称姓李,是河北人。他说,前段时间家中收到一份鉴定通知书,通知书上的内容,他不是很懂,但是收信人写着他儿子的名字,儿子已经离家6年了,一直没跟家人联系,家人非常想念他。这次收到这封信,他猜测可能是良渚刑侦中队与他儿子联系过,因此打电话来希望能让中队民警帮忙找儿子。

  莫勇开立即电话联系上了丢吊兰的小李,详细询问了事情原委。原来,小李的父亲在6年前给儿子安排了一桩婚事,但是小李不同意,父母却固执己见,一气之下,小李离家出走,没有再跟家里人联系过。

  考虑到小李是赌气才离家出走的,莫勇开建议老李和家属亲自来趟余杭。

  20多天后,小李的父亲和姐姐来到良渚刑侦中队,莫勇开将小李的父亲带到了汽配城,失联6年的父子俩终于见了面。见面之后,一开始小李觉得比较诧异,但很快被亲情感化,时隔6年的隔阂也瞬间解开,父子俩重归于好。恰逢“五一”,多年没回家的小李,跟随父亲踏上了回家的路,一家人终于在这个节日团圆了。

  本报记者 施雯 本报通讯员 周德峰

(责编:杨孟辰、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖