人民网>>社会>>滚动新闻

成都 武侯祠遭刻字碑文初步修复

2015年05月04日00:22    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:成都 武侯祠遭刻字碑文初步修复

  北京晨报综合消息 5月2日15时43分,@成都武侯祠发布消息称,“4月30日,我馆《前出师表》石刻被一名叫路某某的游客恶意刻字,对此极其恶劣的不文明行为,我们感到愤怒、痛心”(见右图左)。之后该消息经大量转发,引起舆论广泛关注。5月3日18时左右该微博称,“在第一时间对刻画部分进行了初步修复”。

  据了解,成都武侯祠博物馆工作人员5月1日在巡查时发现,位于武侯祠二门右边墙壁上的《前出师表》石刻碑文,被人用硬物在方石空白处刻上了“二〇一五 四 三十 路某某一游”等字。博物馆工作人员表示,早在2012年国庆假期,路某某就曾在武侯祠三国文化陈列室外刻下过“到此一游”。

  博物馆一负责人说,现在已对刻字部分完成初步恢复,就是用专门的拓本墨汁对其刻字部分进行覆盖(见右图右),但刻痕的凹印还在,还将继续做精修。

  武侯祠方面已向当地的派出所报案登记。业内人士分析认为,虽然被刻字的石刻为摹本(复制品),但因为遭到刻字的文物属于全国重点文物保护单位,而里面的石刻也应该属于其中的不可移动文物,因此,对其刻字,肯定是触犯了刑法。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖