人民网>>社会>>滚动新闻

国内首条跨越中华鲟核心保护区长江大桥合龙

2015年05月05日18:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国内首条跨越中华鲟核心保护区长江大桥合龙

  资料图:来自沿江多个城市的志愿者、科研工作者和宜昌市民将中华鲟放流长江。刘康 摄

  中新网武汉5月5日电 (孟建甫 陈杰 肖桂兰 徐金波)此间中铁大桥局5日宣称,湖北宜昌第六座长江大桥——宜昌至喜长江大桥当天正式合龙。该桥跨越葛洲坝下游的中华鲟核心保护区,也是首条跨越中华鲟核心保护区的长江大桥。

  5日16点30分,随着最后一片重达400余吨的钢梁顺利吊装到位,宜昌至喜长江大桥钢梁实现合龙,大桥将转入桥面施工阶段。预计今年年底实现通车,届时宜昌将再拉通一条南北通道。

  据中铁大桥局副总经理张春新介绍,宜昌至喜长江大桥主桥位于葛洲坝水利枢纽工程下游约2.7公里处,大桥全长3234.7米,总投资27.5亿元,双向六车道,建成后将与夷陵长江大桥形成中心城区江北、江南交通“内循环”,它是保障葛洲坝和三峡水利枢纽工程安全运行、促进坝库区和谐发展的重大战略项目,也是加速推进宜昌城市跨江发展战略的实施,构建宜昌城市快速过江通道、实现南北交通大循环的控制性工程。

  至喜长江大桥需要跨越葛洲坝下游中华鲟核心保护区,为此大桥采用主跨为838米的单跨地锚式悬索桥,它是目前宜昌市桥面最宽、车道最多的跨江大桥,也是继武汉鹦鹉洲大桥之后,世界上第二座钢板结合梁悬索特大桥。该桥“一跨过江”,不在水中建桥墩,这样既使中华鲟洄游不受影响,也保证了长江航道不断航,有效保护周边环境及长江珍稀生物多样性。

  自2012年12月开工建设以来,施工方中铁大桥局利用两个枯水期,相继完成主墩封桩、锚碇封底、主塔封顶、导索过江、钢梁首架等关键性节点目标。该桥采用钢混凝土结合梁作为大跨度悬索桥的梁体,梁体共分为53个吊装梁段,5种梁段类型,梁体架设由跨中向两岸对称架设。该桥采用钢砼结合梁,较好的提高了桥梁面的耐久性及行车舒适性,技术目前处于国内领先水平。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖