人民网>>社会

 援藏导游刘萌刚 

为游客展示真实的西藏(文明旅游 最美导游)

本报记者  王  珂

2015年05月06日04:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  他曾在海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营因高原缺氧彻夜难眠,也曾在入藏“天堑”悬崖峭壁的公路上险些被落石砸中;他曾在阿里地区无人区与野狼偶遇,也曾发着烧咬牙拔掉点滴赶去带团……他是刘萌刚,广西桂林导游协会会长,一名3次援藏的英语导游。

  自2003年起,国家旅游局决定连续10年、每年从全国内地骨干旅行社中选派100名优秀导游员,在西藏旅游旺季(4月15日至10月15日)开展导游援藏工作,广西每年只有两三个名额。2006年,刘萌刚在广西约2万名导游中脱颖而出。

  刚到西藏,刘萌刚就收到高原的“礼物”——高原反应:头痛、呕吐、失眠,连站起来的力气都没有。顶着高原反应带来的不适,刘萌刚每天花费近10个小时用于踩点和背英语单词。

  有人不解,刘萌刚说,西藏景点众多,需要用到很多专用的英语单词。为外国游客讲解,必须做到准确而专业。

  在不少外国游客眼中,西藏是神秘的,一些人甚至由于不了解而抱有偏见。作为援藏导游,刘萌刚用真诚、专业和热情向外国游客们展示了一个真实的西藏,架起了西藏与世界沟通的“金桥”。

  2007年5月,刘萌刚接待了一位叫做大卫的美国客人。在刘萌刚的带领下,大卫领略当地风土人情、感受西藏人民生活的巨大改变后感叹说:“感谢你让我看到的一切,我相信我的所见所闻,回国后我会告诉朋友们,西藏正越来越好。”

  援藏很辛苦,但刘萌刚说:“作为一名导游,我的愿望就是服务好每一位游客,并将这份诚心传递给其他导游,我觉得这份付出很值得。”


  《 人民日报 》( 2015年05月06日 09 版)
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖