人民网>>社会>>滚动新闻

新疆喀什地区再增新机场 新建莎车机场获批

2015年05月06日19:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆喀什地区再增新机场 新建莎车机场获批

  中新社乌鲁木齐5月6日电 (记者 孙亭文)新疆发改委6日消息,新疆新建莎车民用机场项目可研报告4日通过国家发改委主任办公会议审核,近期下达可研报告批复文件。该机场获批将使新疆南部的喀什地区新增一座机场,此前喀什地区有喀什机场。

  莎车机场是新疆纳入国家《民航“十二五”发展规划》中七个机场项目之一。是次批复新建莎车民用机场工程建设规模为:飞行区指标为4C。新建一条长3000米的跑道,航站楼3000平方米,站坪机位4个,配套建设通信、导航、气象等辅助生产设施。

  莎车机场项目总投资5.588亿元人民币,资金来源为申请中央预算内资金占35%,民航发展基金占45%,新疆财政性资金占20%。本期工程场外配套设施投资2772万元,由当地政府筹措解决。

  据悉,莎车民用机场定位为国内支线机场,建设工期2年,计划于2015年9月开工,2017年6月底前建成投入使用。

  该项目建成后,对完善新疆机场网络布局,促进新疆民航事业发展,带动地方经济社会全面进步具有十分重要的作用。从新疆地图上看,喀什地区的叶城县、泽普县、麦盖提县以及和田地区的皮山县民众将受益于莎车机场的建设。

  2015年新疆民航一个工作重点是引导航空公司继续开辟疆内支线机场不经停乌鲁木齐直达内地城市机场的航线,不断完善支线网络的连通性和通达性。2015年新疆将陆续开建七个支线机场建设项目将作为支点,托起这些直飞疆外的航线。

  据悉,4月底,新疆新建若羌民用机场项目可研报告也获得国家发展改革委批复;于2013年开工建设的新疆北部富蕴机场将于今年6月底竣工验收,届时,新疆机场数量将增加至17个。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖