人民网>>社会

消防官兵比武 21秒攀至4楼

2015年05月07日08:14    来源:新京报    手机看新闻
原标题:消防官兵比武 21秒攀至4楼

昨日,北京消防总队培训基地,一名参加挂钩梯攀爬项目的消防战士,正迅速攀爬至4楼。

推举杠铃时,战友为一名体力将尽的消防员打气加油。

一名参赛消防官兵正在进行哑铃项目的比赛。

昨天上午,北京市公安消防总队在大兴培训基地举行了春季考核比武对抗赛。对抗赛共设置新兵五项全能、攀登挂钩梯、球场体能综合操、实战一号、二号操、泡沫车架设移动炮操等体能、技能、实战操法科目,共有总队所属20个支队240名官兵参赛。

昨天率先进行的是球场体能综合操,参赛官兵要进行仰卧起坐以及拉轮胎等体能比武。其中拉轮胎比武,每个轮胎重120斤,根据规则,比武官兵要拉一个来回,距离大约40米,而这对20岁左右的新兵来说,是个不小的挑战,但不论快慢,官兵们都坚持了下来。

看着战友在场上面目狰狞的痛苦样子,候场的官兵也都没有比武开始前的轻松表情,一名官兵表示,考核毕竟和平时训练不一样,感觉有些压力。

而在两节拉梯攀登项目比武中,9层的训练楼,官兵要互相配合使用梯子攀爬至四层,同伴系好安全绳后,裁判一声令下,官兵抬着梯子冲至楼下,将梯子钩在2楼窗户,沿梯子上攀至2楼,如此反复到四层为止。昨天上午的比武中,速度最快的为21秒。比武官兵表示,两节拉梯是基础训练,完全熟练掌握技巧后,还有9米、15米拉梯,掌握后,将能用于三四层楼的紧急救援。

北京市消防总队相关负责人表示,本次比武目的是为了紧贴灭火救援实战需要,在类似漳州PX项目等火灾事故中,充分发挥官兵的战斗力。

(责编:李婧、刘茸)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖