人民网>>社会>>滚动新闻

多次上门没查到表 查表员估了个数与实际不符

2015年05月07日15:52        手机看新闻
原标题:多次上门没查到表 查表员估了个数与实际不符

  艾先生外出回家后发现门上贴了一张水费缴费通知单,表数显示用水176个字,但他查看自家水表发现才走了150个字。随后,他向查表员询问,对方却称是估数。

  “连我家水表都没查怎么就随便估算用水量?多出的26个字怎么算?”艾先生对此很不解。

  水表还没查,咋能知道欠费

  艾先生家住铁西区重工南街50号楼,周一他发现门上贴了一张水费缴费通知单,上面标注用水量是176个字,由于刚刚预交完水费,而且这段时间他常常不在家居住用水很少,所以觉得有些不对,于是进屋查看了自家水表,惊讶地发现才走了150个字。

  发现与实际不符后,艾先生询问查表员,对方却称这是一个估数。

  水费是依表计量,不能随便估算

  不查表可以预估居民用水量吗?昨日,沈阳晚报、沈阳网记者联系到水务集团铁西分公司营业科刘科长。她表示,原则上收取水费必须“依表计量”,要让百姓明明白白消费,不允许随便估算用水量。

  刘科长表示,多数居民的水表都在自家屋内,所以查不到表的情况也很常见。她说:“冬天大家都在家还好查些,走一趟能查到80%以上的住户,但夏天大家爱外出,查表就变得很麻烦,而且晚8点后,出于安全考虑,很多居民即使在家也不愿开门,所以查表员要多次上门。但对多次上门仍抄不到表的特殊情况,查表员可能就要估算了。

  查表与实际不符,可“多退少补”

  不过估算也是有依据的。刘科长解释,一般情况下,3个月为一个查表周期,如果查表员多次上门都没有人在,查表员在确定该住户确有用水的前提下,将根据居民用水的定量标准(1人1个月用水量4吨,一家按2口人计算,3个月用水量为24吨)或该用户之前实际用量来预估用水量。

  如果居民发现与实际水量不符,可马上致电查表员更改,或者下一个查表周期“多退少补”。遇到查表员态度不好的,居民可给水务部门的用户服务中心致电投诉,他们将针对情况给予查表员处罚。

  据了解,艾先生的妻子昨日再次前往收费站咨询,站长已给出满意解答并当面向其道歉。 沈阳晚报、沈阳网记者 吕佳

(来源:沈阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖