人民网>>社会>>滚动新闻

云南改革导游管理体制根治“恶导游”

2015年05月07日21:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南改革导游管理体制根治“恶导游”

  中新网昆明5月7日电 (王艳龙)记者7日从云南省旅发委召开的向“不合理低价”宣战专项行动会议上获悉,云南今年将加快推进导游管理体制改革,建立导游派遣制度和合理的导游薪酬制度,根治近年来频频发生的“恶导游”问题。

  作为旅游大省,云南省有在岗导游3000多人。昆明现在约有9000人持有导游证(参与年检)。

  多年来,导游归属问题一直被认为是导致旅游市场上游客与导游冲突的一个重要原因。今年五一期间,被曝光的“女导游嫌购物少大骂游客”事件中的导游陈某称,带旅游购物团,没有底薪、保险甚至补助。而据旅行社人士透露,导游聘用有自聘、长期聘用、临时聘用等多种模式,管理有失规范。

  另外,导游入门门槛不高,也使导游队伍素质参差不齐,且她们缺少正规培训和技巧学习。加上,“零负团费”大行其道下,导游既要完成旅行社的亏损,又要完成自己的赢利,并先垫付团费。因此,被社会广泛关注的“恶导游”事件多发。

  云南省旅发委表示,将在大理州、西双版纳州导游管理体制改革试点工作推进的基础上,总结试点经验,加快在全省推进导游管理体制改革的步伐,理顺旅行社、导游公司与导游之间的关系,健全完善导游管理和准入、退出机制,建立导游派遣制度和合理的导游薪酬制度,建立适应旅游产业发展客观规律的导游管理体制。同时,通过年检培训等形式,加大对导游人员法律意识和职业道德素质教育。

  昆明导游协会会长李鼎惠倡议,每位导游从自身做起,拒绝接待不合理低价团,不向旅行社支付不合理费用,拒绝参与或抵制违法违规的旅游业务操作,大家一起用实际行动共同改变行业不规范行为,共同创造良好的就业环境。

  同时,服务要遵循质量第一,敬职敬业,诚实信用的原则,强化优质服务,遵守法律法规,恪守社会公德与职业道德,努力提高服务水平和质量。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖