人民网>>社会>>滚动新闻

狸猫是狸猫, 太子是太子

2015年05月08日14:20    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:狸猫是狸猫, 太子是太子

  据新京报5日报道,22年前,河北沧州市民张家瑞因涉嫌挪用公款被黄骅市人民检察院立案侦查,家中多幅书画被检方扣押。尽管此后证实该批画作与案件无关,但张家瑞连续追讨了12年,至今仍未追回原画。张家瑞将黄骅市人民检察院诉至沧州市中级人民法院,要求退还6幅范曾画作,或赔偿5400万元折价款。黄骅市人民检察院相关负责人回应称,因当时办案不规范,其中2幅画作目前在档案室内封存,剩下4幅当时交由港务局,后被其转手卖出,用于弥补挪用公款造成的损失。

  就在几天前的新闻里,北京的孙先生被警方扣押26年的画作,至今还没有返还。最新回应是,原画作是赝品,目前已经丢失。再往前,多家媒体报道吉林商人于润龙历时13年终于要回了本属于自己的黄金的消息。

  黄金有价,画作无价。书画鉴定本来就是一门复杂的学问,现在连画都找不到了,他们无法自证其真,但同理,扣押财务的警方、检方也无法证伪。尤其是河北张先生的画已经被卖掉4幅,那么当年是当做真品还是赝品卖出去的呢?公权力机关总不能自己怎么合适就怎么说。这般“葫芦”办案子,往轻了说是管理混乱,往重了说,难免不让人推测是见财起意,狸猫换太子。故而,此事应该比归还黄金处理得更谨慎,更公平,更有说服力才行。两件案子中的名画固然价值不菲,其后的法制意义却非凡。更进一步说,公权力收获的是信任还是质疑,差之毫厘谬以千里。Jl73

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖