人民网>>社会

17岁男生跑完1000米心跳呼吸骤停  心肺复苏20分钟后“复活”

2015年05月11日08:53    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:幸亏老师医生始终为他做心肺复苏20分钟后,男孩的心又重新跳动

  5月5日下午,磐安县人民医院,有人送来一面大红锦旗,落款是磐安县职业教育中心。

  原来在4月28日,磐安县职业教育中心一名正在上体育课的学生,操场跑完1000米后,突然倒地,心跳和呼吸都没了。

  性命攸关,学校教师和医院医护人员接力抢救,不间断地为他做心肺复苏,终于在心脏骤停20分钟后,再次恢复了跳动。

  操场跑完1000米

  男生没了呼吸和心跳

  4月28日上午,天气晴好,磐安县职业教育中心的操场上,高一某班学生跑完1000米后,正在慢走放松。

  这时,体育教师林老师忽然听见身后同学惊呼,“他的脸色好苍白!”

  林老师转头,发现同学小张正被两个同学搀扶着,脸色很难看,林老师赶紧让他平躺下来。

  小张今年17岁,他的状况看上去很糟糕,抽搐、大口喘气,后来连呼吸和心跳都停止了。

  “我摸了一下他的颈部两侧动脉,没有跳动,意味着他的心跳停止了。”林老师说,他以前参加过4次红十字会组织的现场急救培训,对类似事情有处理经验,于是马上跪在小张体侧,给他做心肺复苏,“主要是胸外按压和人工呼吸。”

  这时,小张的班主任等老师也闻讯赶来,大家马上拨打了120急救电话。

  心脏骤停20分钟后

  他终于恢复自主心跳

  小张倒地后10分钟,120急救车就到达了现场。

  现场医务人员接替老师继续做心肺复苏,并将他抬上救护车送往磐安县人民医院。

  随车医生陈高兰说:“当时他瞳孔放大,没有呼吸,脸都紫了。”

  一路上,陈高兰让身边人及时向急诊医生汇报具体情况,并一直给小张做胸外按压,直到送进抢救室,没停过。

  在抢救室,医院紧急启动救援响应,抢救小组成员各就各位,胸外按压、注射强心针,建立人工气道、呼吸机等生命支持一步一步跟进,医院领导亲自在场指挥和帮忙,教育局领导、学校领导协助做好其他服务工作。

  5分钟过去了(也就是小张倒地后15分钟),仍没有任何生命体征,医护人员不肯放弃,6分钟、7分钟……

  终于在抬上救护车到医院后的第10分钟,医院心电监护仪上出现了规律的心电波形!

  这意味着小张的心跳恢复了!奇迹,在心跳骤停20分钟后重新自主跳动起来,随后他被转送到重症监护室继续抢救治疗,家属、老师日夜守护。

  医生说心脏骤停后4~6分钟内

  是抢救的黄金阶段

  小张是幸运的,4月30日晚上,夜班护士惊喜地发现:他有了睁眼反应,手和脚也会轻轻动弹。

  之后情况越来越好,5月3日,小张听到呼叫能睁眼了,四肢也能部分活动了。

  磐安县重症医学科副主任陈健良说,小张应该可以恢复正常学习和生活。

  陈健良说,每年医院都会碰见好几起心脏骤停的病人,不是所有的人都像小张这么幸运,但也有心脏骤停后两小时经过抢救仍成功的案例。

  他介绍说,心脏骤停很难预防,但有个常识,就是心脏骤停后4~6分钟内,是抢救的黄金时间,即时的心肺复苏是病人苏醒的关键。

  他认为,此次成功抢救,除了医务人员努力之外,也得益于在场的老师掌握了一定的急救常识,不间断的心肺复苏、以及第一时间拨打120、及时告知医生患者病情,一步步都处理得非常到位。

  可以说,小张能苏醒,除了自身坚强,还要感谢学校和医院医护人员一刻不停的救治。

  5月5日,磐安县职业教育中心校长施逢介送了一面锦旗到磐安县人民医院,并告诉小张,希望他好好养病,学校等他回来,小张微笑着答应了,还做了一个胜利的手势。

  5月8日,小张被送到了杭州继续治疗。

  通讯员 曹明福 陶宝东 本报记者 傅颖杰 文/摄

(责编:李婧、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖