人民网>>社会

  

列车硬座太不舒服盼改进(身边事)

2015年05月12日04:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  前段时间,我乘坐火车远途出行一次,2000公里路程,列车运行20多个小时。提前好几天也没买到硬卧票,只好买了硬座票。当时不是客运高峰,但车上还是有一些乘客没有座位。我有好长时间没乘坐火车了,感觉如今火车上的安检、卫生、服务还是不错的。旅途刚开始时还挺惬意,看看窗外的风景,和人聊聊天,玩玩手机游戏。可到了夜晚发困时,真叫难受。前半夜还好一点,到了后半夜,整个车厢所有乘客都昏昏欲睡。但列车座椅靠背竖直,有的上部还略有前倾,让乘客头部、上身重心不稳。当困意袭来,乘客头部左摇右摆,困得不行又难以入睡,很受煎熬。

  与列车硬座座椅相比,长途大巴的座椅就要舒服不少。我想,为何不借鉴大巴车座椅形式,把列车硬座座椅改为同向后倾式座椅呢?改为同向后倾式座椅后,由于座椅后背的支撑,乘客躯干和头部重心稳定,睡觉时要舒服得多,也容易入睡。除了解决睡觉问题,这种同向后倾式座椅还有两个显而易见的优点。一是私密性大大改善,可以有效减少面对面乘坐方式中的一些尴尬情况。二是乘客上身重量不再只由臀部承担,座椅靠背也会分担一部分重力负荷,乘客臀部不容易疲劳、酸痛。

  列车硬座车厢改为同向后倾式座椅,可能会对车厢空间利用率有些影响,可能会增加制造成本。但从以人为本的角度看,这点代价是值得付出的。期待列车尽早改进,更人性化,让乘客更舒服、方便。

  吉林东丰县 许继东


  《 人民日报 》( 2015年05月12日 20 版)
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖