人民网>>社会

北京朝阳启动“5.12”防灾减灾日宣传周系列活动

2015年05月12日17:27    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

2015年5月12日是全国第七个“防灾减灾日”,主题是“科学减灾 依法应对”,北京市朝阳区于5月11日至17日在全区开展2015年“防灾减灾日”主题宣传周。

5月12日,朝阳区在悠唐生活广场开展了防灾减灾现场宣传主会场活动。此次防灾减灾活动现场分为装备展示区、科普游艺区、资料发放区等区域。在装备展示区,消防部门向市民展示了全区首辆多功能应急消防车,以及市民常见的灭火器、消防泵、切割器等器材,并向居民现场演示正确的灭火方法和结绳逃生技能;此外,奥林匹克公园、在世贸天阶、798艺术园区、朝阳公园、蓝色港湾、三里屯太古里、欢乐谷和朝阳大悦城等人员密集场所以及全区各社区(村)设立的分会场同步举行现场宣教活动,营造防灾减灾的良好氛围。

据悉,宣传周期间,朝阳区公共安全馆、10个民防宣传教育基地、20个消防站点等宣教资源向市民免费开放,通过现场讲解安全知识,引导市民参观专业设备设施、现场模拟灾害场景、体验逃生技能、参与知识互动问答、观看4D影院等形式向公众宣传防灾减灾知识,教授自救互救技能。

朝阳区还将开展开展应急管理“六进”(进社区、进农村、进学校、进机关、进企业、进部队)宣教活动。通过职能部门、监管部门和行业主管部门牵头,各街乡、学校、党政机关、企业和部队组织开展防灾减灾大讲堂、事故灾难应急演练、参观公共安全馆和教育基地等丰富多彩的应急管理宣教活动。

除此之外,朝阳区还将在5.12防灾减灾宣传周期间,组织专家、区应急系统单位相关负责人开展专题座谈,研究群众性无组织自发活动的监管机制及责任体系,进一步规范政府部门应急措施,确保突发事件有效处置、依法应对。

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖