人民网>>社会>>滚动新闻

临沂千棵杨树遭砍伐村民讨说法 村书记两次吓退村民

2015年05月12日00:54        手机看新闻
原标题:临沂千棵杨树遭砍伐村民讨说法 村书记两次吓退村民

QQ截图20150511231828_副本

  临沂市蒙阴县联城镇郭家场村村民向记者反映,自家承包的杨树没有经过他的同意就被人砍了。(视频截图)

QQ截图20150511231742_副本

直径20多厘米的杨树被砍到的大约有2000多棵。(视频截图)

QQ截图20150511231619_副本

  村民们告诉记者,砍树的具体原因他们并不知道,但是之前有人和他们谈过,想征用他们的地。(视频截图)

  齐鲁网临沂5月11日讯(记者 林绍荣 张琳)最近对于临沂市蒙阴县联城镇的很多村民来说,那是摊上事了,在没通知的情况下,自己家承包地上的杨树就被砍伐了。

  没通知未同意 千棵杨树被砍伐

  临沂市蒙阴县联城镇郭家场村村民向记者反映,自家承包的杨树没有经过他的同意就被人砍了。在现场记者了解到,被砍伐的这片树林,涉及村里二十几户村民。就在5月1号那天,原本郁郁葱葱的树林就成了现在这片狼藉的景象。大大小小的杨树横七竖八地躺在地上,很多树叶都打起了卷,几只山羊在悠闲地啃着树叶。 直径20多厘米的杨树被砍到的大约有2000多棵。

  一位老人告诉记者,儿媳和孙子都在外面打工,他是帮着儿媳看管的这些杨树,现在被砍倒了,他都不知道在怎么和儿媳妇交代。

  村民们说这些地都是他们承包,承包期是20年,每10年往村里交一次钱。就因为承包期长,他们才在地里中上了杨树,等杨树长大成才就可以按方卖钱。

  那么,到底是谁如此的霸道,一次性砍伐了上千颗杨树?这样做又到底为了什么呢?

  村民们告诉记者,砍树的具体原因他们并不知道,但是之前有人和他们谈过,想征用他们的地。

  村书记两次吓退村民 收钱村民不再赔偿

  根据我国《土地承包法》规定,通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。包括土地的用途,国家也有明文规定,那村民们的承包地,到底是谁要用?用了干嘛?

  从被砍倒的杨树林出来以后,记者和村民们到了临沂市蒙阴县联城镇郭家场村村委会。可没想到一见到村书记,就把记者吓了一跳。

  “办公室任何人不准进来,我叫你进来才能进来……”临沂市蒙阴县联城镇郭家场村书记冲着记者说。听村书记这么一说,村民们有点害怕了。稍微缓和了下气氛后,村书记告诉记者,这个地不是村里想用,而是一位村民想从其它村民手里转包。

  村书记说,这件事早就跟村民们达成过协议,并且都已经给了一部分补偿款。对于这一说法,很多村民并不否认。村书记告诉记者,这件事和村里没一点关系,完全是村民自愿的私下转包。

  听到还要交承包费,村民们有点急。他们告诉记者,因为当时收钱的时候,没签合同,也没有说明白。他们以为收取的只是承包地的钱,如果知道还包括这些树木,谁都不会做这样的亏本事。

  看到刚刚散去的村民又到了村委会门口,这位村书记又在院子里骂了起来。看到村书记脾气这么火爆,大多数村民都纷纷回家了。最后村里给的解决意见是,收了钱的村民,就算是转包成功,可以收拾下自己家被砍的树,自行处理。对于另外三位没收钱的村民,他们在做法上的确欠妥当,会和他们单独沟通。

  像这种稀里糊涂的给钱,稀里糊涂地转包,稀里糊涂地砍树,到底依据的是什么呢?希望当地有关部门问一问,查一查。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖