人民网>>社会>>滚动新闻

张家口蓝天救援队长赴尼泊尔救援 今日回家

2015年05月12日13:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:张家口蓝天救援队长赴尼泊尔救援 今日回家

张家口蓝天救援队长赴尼泊尔救援今日回家

图为随波队长(蓝衣)回张家口,受到队友热烈欢迎 刘洋 摄

图为随波队长与队员互动 淘淘 摄

  中新网张家口5月12日电 (谭地 刘洋)12日上午,赴尼泊尔参与地震救援的张家口蓝天救援队队长随波今日回张,受到队友及蓝天救援队志愿者的热烈欢迎。随波表示,作为民间组织的救援队,此次蓝天救援队受到国际友人的认可。

  尼泊尔地震发生后,83名蓝天救援队队员从全国各地集结出发,奔赴尼泊尔实施国际救援。张家口蓝天救援队队长随波于5月1日,自费代表该队全体队员连夜赶赴加德满都参与救援。

  随波说,此次有十多个国家参与了尼泊尔地震救援活动,蓝天救援队作为民间组织的救援队伍,共挖掘遇难者遗体20具,建立固定医疗消杀防疫站2个,深入乡村流动服务组3个,派发药品、食物、衣物等,并提供消杀防疫服务,同时建立供水站1个,为居民提供安全饮用水,救援质量受到国际官方救援组织的认可。

  据随波介绍,受灾地区有不少华人,他们在尼泊尔留学、生活。当蓝天救援队前往救灾,这些华人也成了“蓝天粉”,希望加入蓝天救援队。因此,8日他们组建了尼泊尔蓝天救援筹备队,20多名华人及当地尼泊尔热心人士参与成为筹备队队员,成为蓝天救援队在外国成立的首支队伍。

  蓝天救援队,于2007年初具规模,由一批热心于社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起,以紧急救援为重点的民间公益性团体,并逐步发展成熟。张家口蓝天救援队自2009年4月组建至今已6年,全市各区县有正式队员68人,志愿者190人。期间参加过汶川、玉树、雅安、鲁甸等地震救援,曾多次参加野外遇险山地搜救、水下打捞等救援活动。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖