人民网>>社会>>滚动新闻

媒体呼吁关注环卫工人 支持环卫事业

2015年05月13日18:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:媒体呼吁关注环卫工人 支持环卫事业

  中新网北京5月13日电 (记者 石岩)一场由媒体组织的名为“为城市美好前行”的公益活动13日下午在北京举行。主办方希望,能借此唤起社会各界对环卫工人及环卫事业的重视。

  环卫工人对于城市的贡献不容忽视。但社会各界对于环卫事业的不理解,却成为很多环卫工人工作中的困扰。

  “路上遇到随手扔垃圾的,你劝劝他,他还骂你‘臭扫地的’。这种事几乎天天都能遇到。”52岁的朝阳区环卫工人闫利告诉中新网记者。

  承受这些委屈的同时,环卫工人还须承受高强度长时间的体力劳动。闫利告诉记者,他每天工作8小时,“基本都不怎么歇着”,如果逢大雪天,下班“就更没个点儿”。

  和其他环卫工人一样,闫利每月的薪水只有2400元,马上夏天来了,每月能有120元的高温补贴。他坦言,“想起在热得发烫的大马路上干活都发憷”,“赶上热天,长时间在外面劳动,有些同事都中暑了”。

  13日,由中国日报网公益频道联合北京鸿诚祥兆投资担保有限公司发起的慰问活动上,主办方向环卫工人代表分发了米面油等慰问品,并邀请歌星为在场的环卫工作表演了节目。

  “其实我们更多的是想得到社会更多的理解和支持。”28岁的环卫工人刘鹏对记者说,“当我们劝阻一些不文明行为时,希望行人能理解,我们根本上是为他们好”。

  如果说行人随手丢弃的垃圾还算可以忍受,那么从车内抛扔的弃物,便可成为威胁环卫工人生命的“杀手”。

  “一些人在高速辅路上扔东西,环卫工人不得不去捡拾,导致了很多事故的发生。”刘鹏说。

  近年来,随着机动车数量的增多,全国各地发生了多起环卫工人被撞事故。就在今年4月30日,在北京市阜石路西向东主路上发生的一起事故,导致一名环卫工人死亡、一名工人受伤。

  刘鹏建议,除了对环卫工人的公益慰问,还应加大对社会的宣传普及,加强司机遵守交通规则的意识,加强行人的自律。

  “大家都守规则了,不仅我们环卫工人更轻松更开心,而且城市也会更加美好。”刘鹏说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖