人民网>>社会>>滚动新闻

济南3人因驾照扣满12分开车被罚 最严重或需重考科目三

2015年05月13日18:16        手机看新闻
原标题:济南3人因驾照扣满12分开车被罚 最严重或需重考科目三

111

交警对车辆进行检查

  齐鲁网济南5月13日讯(记者 扈枫)驾驶证记满12分,还没学习重新取回驾驶证,就先迫不及待的开车上路。今天上午,济南市就有3名司机因为这一情况被交警部门依法处罚。

  驾驶员12分被扣光仍开车上路 遇到交警称不知情

  今天上午10:50左右,天桥区交警在天桥区车管所附近进行执法检查,在检查的过程中,发现一司机在驾驶证记满12分的情况下,仍然驾车来车管所。据了解,该司机王某是济南人,来车管所就是为了参加科目一的学习,没想到刚出车管所,就被交警逮了个正着。王某开始还谎称不知道这一规定,但随即就被交警拆穿:交警表示这一规定是学习的重点内容,而王某最后也承认确实知道这个情况。最后,交警对王某进行了罚款200元,不计分的处罚。

  过了不到2分钟,另一名记满12分的驾驶员舒某也被交警查处。据了解,舒某持有F本的驾照,之前曾因驾驶其他车型被记12分,今天仍然骑摩托车到车管所参加理论学习。最终,舒某被交警依法处以罚款100元、不记分的处罚。

  记者在现场了解到,20分钟的时间里,天桥交警就查处3起这类违法行为,这3人都是到车管所来参加理论学习的,面对民警多次的劝告仍边学习、边违法。

  记满12分驾车处罚分3类 错上加错需重考科目三

  济南交警天桥车管所所长李百强告诉记者,驾驶员在一个记分周期内累计记分达12分的,应接受7天的法律、法规和相关知识的学习,学习结束并考试合格的驾驶证记分清零,才能取回驾驶证继续驾车。

  天桥交警大队交通科科长孟庆松介绍,对于在记满12分和驾驶证依法扣留、暂扣期间继续驾车的,根据之前违法和记分的情况不同,处罚将分为3种情况:

  1、驾驶员因非酒驾原因被记满12分的,学习并考试合格前继续驾车,处罚款200元、不记分;

  2、因酒驾被暂扣驾驶证6个月期满,但尚未考试合格取回驾驶证的,属于驾驶证扣留期间违法驾车,处罚款200元、不记分;

  3、如果因酒驾被暂扣驾驶证6个月未满,期间继续驾车上路的,将面临2000元以下罚款,(大中型车罚款2000元以下,小型客车1000元以下,摩托车200元以下),可并处15日以下拘留,同时驾驶证将被记6分。

  交警提醒车主,对于最后这种情况,如果此前记分达到或超过18分,加上新记的6分就累计达24分。这样一来,除了参加考试科目一考试,还需要重考科目三并合格,才能取回驾驶证。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖