人民网>>社会>>滚动新闻

民众出行回归“绿色” 太原市民愿骑公共自行车

2015年05月14日10:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民众出行回归“绿色” 太原市民愿骑公共自行车

  中新社太原5月14日电 题:民众出行回归“绿色” 太原公共自行车“骑”出“太原模式”

  作者 宋立超

  “还车成功,扣款零元。”伴随着响亮的系统提示声,一位太原市民归还了骑行的公共自行车。

  “便捷、环保、健身、免费”,面对提问,这位市民用八个字形容这种出行方式。

  近年来,骑上自行车出门已经成为太原民众的一种习惯。大街小巷,黄绿相间的公共自行车已经从当初的“街头一景”变为现今的习以为常。越来越多的太原人放弃了私家车,回归到“绿色出行”。

  “经过三年的发展,太原市公共自行车租赁系统已具相当规模。目前单日租骑量、单车周转率、免费租用率等各项数据均高居全国第一。”太原公交公共自行车服务有限公司经理兼党委书记赵永旺说。

  2012年,太原市成为中国首批“公交都市”建设试点城市之一。同年9月28日,当地首次引入公共自行车租赁系统并正式运营。如今,该系统已投入使用公共自行车4.1万辆,布局1285个服务站点,覆盖建成区面积220平方公里。

  数据显示,截至5月12日24时,太原市公共自行车累计被租骑2.84亿次,单日租骑量最高达54.34万次,单车日周转率平均10.43次/车。

  “这些数据中创造多个中国之最,说明公共自行车已经深入人心,成为市民出行的重要交通工具。”赵永旺说。

  提及原因,赵永旺认为,民众环保意识增强,绿色出行方式越来越受到认同。而自行车出行也是很好的健身方式。同时,实行“前一个小时免费”制度,也极大提高了民众选择的积极性。三年间,太原市公共自行车的免费租用率高达98.72%。

  “为了解决民众出行‘最后一公里’的问题,公共自行车服务站点大多规划在居民区、公交站点或机关单位附近,并保证‘租车有车,还车有桩’。”赵永旺说,公共自行车极大增强了民众出行的便捷性。科学化的布局及人性化的措施,成就了太原市公共自行车租赁系统建设快、高普及率的“太原模式”。

  随着中国汽车市场的快速增长,交通拥堵成为许多城市的通病。越来越多的城市开始谋求发展多元化公共交通。目前,中国已有100多个城市设置了公共自行车租赁系统,专家呼吁民众出行需要“绿色回归”。

  “如今每个月都有数个城市前来考察。我们希望将‘太原模式’介绍出去,让越来越多的民众享受环保、健康、便捷的出行,也为更多城市发展多元交通提供借鉴。”赵永旺说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖