人民网>>社会>>滚动新闻

山东公布省政府规章制定程序新规 五类送审稿将被退回

2015年05月14日17:13        手机看新闻
原标题:山东公布省政府规章制定程序新规 五类送审稿将被退回

  齐鲁网5月14日讯记者从山东省人民政府办公厅获悉,《山东省政府规章制定程序规定》(以下简称《规定》)已于2015年3月25日省政府第51次常务会议通过,现已在山东省人民政府办公厅网站公布,自2015年7月1日起施行。

  每届政府任期首年内

  编制完成五年立法规划

  根据《规定》,今后山东省人民政府规章(以下简称规章)的立项、起草、审查、决定和公布等,适用本规定。省人民政府法制工作机构(以下简称政府法制机构)负责规章制定规划和计划的研究论证、规章草案的审查,以及相关的组织、指导和协调工作。

  在立项方面,《规定》提出,省人民政府应当根据经济和社会发展需要,编制规章五年立法规划和年度立法计划。五年立法规划应当在每届政府任期的第一年度内编制完成,年度立法计划应当在上一年第四季度内编制完成。有关部门、单位或者设区的市人民政府认为需要制定规章的,应当于上一年十月底前,向政府法制机构提报立项申请。同时,政府法制机构应当向社会公开征集立法项目建议。

  起草部门应认真研究修改意见

  协商不成 应在报送时书面说明情况

  在起草方面,《规定》指出,起草规章应当先行调查研究,并可以通过网上征求意见、召开座谈会、论证会、听证会等形式,广泛听取公民、法人和其他组织的意见。有关部门提出修改意见时,应当同时附具依据和理由,经本部门主要负责人签署并加盖本部门印章后,自收到规章草案征求意见稿之日起十五日内反馈起草部门;逾期或者不按照要求回复意见的,视为同意。

  起草部门应当认真研究有关部门提出的修改意见,若双方存在争议,经协商仍不能达成一致的,起草部门应当在报送规章草案送审稿时书面说明情况和理由。

  五类规章草案送审稿将被退回

  在审查方面,《规定》明确提出,有下列情形之一的,政府法制机构可以将规章草案送审稿予以退回,主要包括主要内容不符合法律、法规规定的;不切合本省实际的;制定规章的条件尚不成熟的;不具有可执行性的;与有关部门存有较大分歧且尚未进行协商的。

  除依法需要保密的外,政府法制机构应当通过山东省政府法制网站,向社会公开征求规章草案送审稿意见;也可以采取书面征求意见、召开座谈会、论证会等形式征求有关部门、设区的市人民政府、组织和专家的意见。

  《山东省人民政府公报》刊载的规章文本为标准文本

  省政府网站刊载的规章电子文本为标准电子文本

  在决定、公布和备案方面,规章草案报经省人民政府有关负责人同意并签署后,提交省人民政府常务会议或者全体会议审议。规章草案经审议后,由省人民政府作出通过、原则通过、再次审议或者不通过的决定。规章以省人民政府令公布施行。

  规章公布后,《山东省人民政府公报》、山东省人民政府网站和《大众日报》应当及时刊载。《山东省人民政府公报》刊载的规章文本为标准文本。山东省人民政府网站刊载的规章电子文本为标准电子文本。政府法制机构应当自规章公布之日起三十日内报国务院和省人民代表大会常务委员会备案。

  《规定》自2015年7月1日起施行。2003年2月11日省人民政府发布的《山东省人民政府规章制定程序规定》同时废止。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖