人民网>>社会>>滚动新闻

济南4个月连发4起大货车致死事件 致命拐弯夺7命

2015年05月14日18:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:济南4个月连发4起大货车致死事件 致命拐弯夺7命

济南4个月连发4起大货车致死事件 致命拐弯夺7命

济南4个月连发4起大货车致死事件 致命拐弯夺7命

  又是大货车!又是盲区!还是同一个地点!5月10日一辆大货车与一辆摩托车发生事故,摩托车车主身亡。就在这一路口,去年9月10日也曾发生一辆大货车右转弯,撞上一辆电动车,并导致骑车人死亡。据了解,今年以来,山东济南已发生4起大货车拐弯致人死亡事件,共造成7人死亡。交警提醒市民,一定要与拐弯大车保持安全距离,防止悲剧再次发生。

  混凝土搅拌车右转

  摩托车司机命丧轮下

  据历城交警大队民警介绍,5月10日16点27分许,曹某某持A2型驾驶证驾驶鲁A牌照混凝土搅拌车沿港九路由南向北行驶,行至旅游路路口时由南向东转弯。此时,正好女驾驶员滕某某驾驶二轮摩托车由南向北行驶至该路口,摩托车行驶至大货车前车门附近时,大货车开始转弯,将摩托车撞倒在地并拖行。

  从现场视频监控来看,当时路口正在施工,车流量不小,但两车的车速都不快。历城交警大队民警表示,目前并未发现大货车有酒驾等其他明显违法行为,初步认为事故发生时摩托车驶入大货车视线盲区。

  大货车司机董某某说,拐弯时他往车前看了一眼,只看到修路放置三个隔离桩,于是就拐过去了。但忽然看到对向车停下冲他指指点点,他觉得有问题就下车查看。“一开始我没看到车头下的摩托车,以为是我的轮胎坏了。”发现摩托车后,董某某再向车后一看,在车尾两三米的地方躺着被碾轧过的滕某某。57岁的滕某某当场死亡。

  同一路口同一位置

  去年还有一人被碾身亡

  这起惨剧并不是该路口发生的唯一一次。去年9月10日早上6点50分左右,一辆罐车同样由南向北到达这一路口,并在路口右拐弯。此时一辆电瓶车南向北直行经过该路口,并快速到达罐车车头前侧方。此时罐车正好开始右拐弯直接将电动车车主碾过,电动车车主直接就被轧在车下。

  感觉有异常的罐车驾驶员,碾过电动车后就迅速刹车下车查看,发现了被碾轧的电动车车主。

  去年9月10日发生的事故和今年5月10日刚刚发生的事故,不仅是发生在同一路口,而且几乎是同一位置。而在去年9月10日的事故中,罐车司机也表示并未看到电动车,而电动车事发时也正处在罐车的视线盲区。

  大货车拐弯有盲区

  市区周边道路事故多发

  在今年的4月24日上午,在经十东路向东现代职业学院北门东侧一丁字路口,一辆向右拐的大货车撞倒了一辆电动车,电动车上准备和同学一起春游的两名女大学生当场死亡。

  今年1月19日上午,工业北路大辛庄附近母女两人卷入大货车轮下身亡。而在此前的1月2号,槐荫区南辛大街与机床二厂路口,一对母子被渣土车撞倒先后身亡。一月之内有四人因大货车丧命。

  据交警部门介绍,由于大货车在转弯时,前后轮并不在同一个轨迹上,因此产生了所谓的“轮差”.行人只要进入这个危险区域,即使离货车前轮还有一定距离,但货车后半部分仍可能把行人卷入车下。大货车由于车身较高,司机坐在左边的驾驶座上,车辆右转时其容易产生视觉盲区,而仅凭后视镜观察右后方,可视范围有限。

  而且不少车祸发生后,大货车司机也不能立即察觉,导致受害者被拖行。交警部门表示,摩托车、电动车和行人在遇到大货车右转时,最好不要超车,而是保持3到5米的安全距离。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖