人民网>>社会

太极会宾朋 五大门派掌门齐聚太极全国邀请赛

2015年05月15日13:34    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月15日电(刘茸 实习记者 单鸽)今天上午,由北京西城区月坛街道主办,西城区博大公益服务中心承办,北京白云观、月坛体育馆和西城区武术协会等单位共同协办的月坛街道第四届“白云杯”太极全国邀请表演赛如约在道教圣地——北京白云观举行。众多太极拳大师和爱好者以及来自各街道的代表队汇聚一堂。之前比赛获得一、二等奖的6支代表队与特别邀请来的6省市的武当派、青城派、崆峒派、陈氏和杨氏太极等五大门派的9个太极武馆掌门人及弟子,为观众奉上了一道高水平的太极文化艺术运动盛宴。

上午八点三十分,在经过与会领导的致辞后,表演赛正式拉开了帷幕。伴着舒缓的音乐,武当三丰太极传人王明山表演了一段鹤舞太虚,缓慢的动作使得与会人员的心情也跟着平静了下来。随着《男儿当自强》的音乐,陈氏太极拳第二十世传人陈小旺大师亲传入室弟子、优太极创始人陈佳,与优太极的主教练张彦飞,分别为大家展演了陈式太极拳,让观众看到了一个门派的不同拳术的风采。伴着《梁祝》优美的旋律,西城区代表队为大家表演了太极拂尘,缓缓的动作、碧绿色的演出服与手中飞扬的拂尘相得益彰,把现场的观众带入了另一种境界。此次活动不仅邀请了众多的大师来参加表演,还吸引了外籍友人的参与。澳大利亚华侨傅清泉携印度和澳大利亚弟子一起参与了表演。傅清泉是国家非物质文化遗产杨式太极拳第6代传承人,他表演的杨式太极拳同样赢得了观众热烈的掌声,为观众带来不一样的视觉感受。

第四届“白云杯”太极全国邀请赛5月12日开始,15日结束,为期四天,共分两部分。5月12日,北京市太极拳(械)比赛在月坛体育场举行,来自北京市西城区14个街道和北京市9个区县的13支代表队,参与角逐一、二、三等奖。除了激烈的比赛之外,主办方还邀请武当三丰太极传人王明山携弟子表演了鹤舞太虚和陈氏太极拳12代掌门陈小旺大师亲传入室弟子白安有携弟子展演太极拳老架一路和太极双刀,让参赛者和太极爱好者欣赏到当代太极高手的精彩技艺。

据月坛街道工委书记王奇介绍,在广大拳友的支持和鼓舞下,月坛街道太极团体邀请赛,从2012年开始已经连续举办三届,从社区到街道再到市区,每年都迈出一大步。本届邀请赛已提升至全国,邀请到全国9家太极武馆馆长及弟子,共同参与月坛街道“一街一品”体育项目,传承太极文化、普及全民健身运动。多年来,太极健身在月坛街道形成了相当规模,先后开办了5期培训班,共培训4500人。每个社区都有一支30多人的习练队伍,个人习练者更是不计其数,太极已成为众多市民的晨练项目,无论是公园还是楼宇空地,到处都能看到习练者的身影。

月坛街道“一街一品”体育品牌项目——“白云杯”太极邀请赛,依托北京白云观深厚的太极文化底蕴,以太极会宾朋,联络中国乃至世界各地太极拳流派,弘扬大道正统,研习太极精要,发掘太极人才,传播太极经典,扩大太极影响。下一步,月坛地区的多个太极拳、太极扇、太极剑、太极刀、太极枪等项目的品牌队伍,将深入到各大部委、企事业单位、中小学校普及太极运动,架起文化体育交流的桥梁,推动全民健身、激发尊道贵德、践行文化兴区、丰富人文月坛、倡导太极武德、促进全民健身事业蓬勃发展,彰显“携手超越每一天”的月坛精神。

(责编:刘茸、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖