人民网>>社会>>滚动新闻

【齐鲁最美职工】王传坤:携妻护林 一个月走坏一双鞋

2015年05月14日23:10        手机看新闻
原标题:【齐鲁最美职工】王传坤:携妻护林 一个月走坏一双鞋

  齐鲁网5月14日讯 (山东台 李化成 泰安台 刘本庆 赵悦)为了守护一片绿色,他33年如一日,巡山护林,甘守寂寞,为子孙后代积攒绿色财富。齐鲁最美职工,来认识泰安徂徕山林场锦罗林区的护林员王传坤。

  护林锯、煎饼、凉开水,收拾好东西,王传坤顶着晨曦最早的一道光,开始了一天的巡山。临走前,妻子给他整理衣服,口中不停嘱咐:“慢一点,别太心急了,注意安全。”

  自18岁那年,王传坤从父亲那里接过护林员的接力棒。山路崎岖,每天巡山30多里,一个月就能走坏一双鞋。渴了喝山泉水,饿了啃煎饼吃咸菜,除了清苦的环境,他还要面对盗树分子的威胁。

  孤独与危险并没有让王传坤停下脚步。为了照顾他的饮食起居,王传坤的妻子也自愿上山当起了编外护林员。“24小时两个人,轮流值班,轮流观察,及时发现,及时把火灾的危险性达到萌芽状态。”

  王传坤说,与这片山林朝夕相处这么多年,一草一木早已习惯,这山上的路,他还要继续走下去。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖