人民网>>社会>>滚动新闻

烟台援藏干部救灾记(上):危急时刻显身手

2015年05月15日00:01        手机看新闻
原标题:烟台援藏干部救灾记(上):危急时刻显身手

  齐鲁网5月14日讯 (山东台 田进 烟台台 刘博达)4月25日和26日,尼泊尔相继发生8.1级、7.1级特大地震,给烟台对口援建的西藏聂拉木县造成了巨大损失。地震发生后,烟台援藏干部迅速投入抗震救灾一线,冒着余震、山体滑坡的危险,及时转移安置受灾群众,为他们提供医疗、生活物资等方面的援助,在他们的努力下,灾区的生活秩序很快得到恢复。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,4月25日,地震发生时,烟台援藏干部李冬、张世鹏、黄逢雨、高强4人,正在聂拉木县樟木镇勘察项目、开展义诊。

  从来没有经历过地震的李东,主动表明身份,极力安抚大家,迅速将群众转移到空旷地带。“大家已经看到了,泥石流是不断的,现在次生灾害谁也不好说,到了晚上下大雨以后就更不好说了,希望大家一定要听从我们的指挥。”

  樟木镇四周都是大山,地震引发的山体滑坡和落石,损毁了通讯设施,阻断了所有道路,樟木镇成了孤岛。面对严峻的形势,李冬召集在场的援藏干部、当地政府工作人员和驻守部队,组建起了抗震救灾指挥部。

  在李冬的指挥下,大家分头行动搜集帐篷、食品等物资,赶在天黑前迅速建起了10个临时安置点,搭建起80多架帐篷。来自卫生系统的黄逢雨、高强组织设立了临时救护中心,60多名在地震中受伤的群众,得到了及时救治。

  烟台援藏干部高强告诉记者:“医院当时是停水停电,医院的一些仪器,它当时发电的电力还不能保证机器的正常运行,简单像病人查个电解质、血常规,基本的这些都做不了。”

  在8.1级强震中,樟木镇共有15人遇难。但由于救灾指挥部的迅速成立和高效运转,在随后的多次余震和次生灾害发生时,再没有出现一例人员伤亡。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖