人民网>>社会>>滚动新闻

脑瘫患儿耗时4年创作小说《爱之花》献给天堂母亲

2015年05月17日19:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:脑瘫患儿耗时4年创作小说《爱之花》献给天堂母亲

  中新网廊坊5月17日电 (宋敏涛 张欢)“生命的花开了,如果没有爱,就像没有阳光和雨露,再美的花也会早早凋零,所以我的生命之花只为爱而绽放。”耗时4年,13万字的自传体小说《爱之花》由华夏出版社出版并首发3000册,该书作者张俊雨是一位先天脑瘫患儿,17日,记者在河北省廊坊市社会福利院专访了他。

  不一样的苦痛不一样的人生

  张俊雨今年已经32岁,可说起话来依然像个孩子。“他患有脑瘫,是一降生就有的。”福利院院长张宝旺向大家介绍,说张俊雨本来应该有一个完整的家,可是他母亲在怀孕的时候遭遇了煤气中毒,他的父亲在那次事故中离世,母亲的身体也因此受到影响,而张俊雨一出生就被医院确诊为脑瘫。

  1997年的寒冬,张俊雨的母亲不堪生活重负而离世,14岁的他成了孤儿。他还记得母亲曾抱着他大哭,说对不起,儿子。

  “1997年之前,我很不懂事,特别贪玩,直到母亲去世,我突然意识到,自己以后该如何生活?”张俊雨语速缓慢,说从那时候,他开始发奋努力,发奋学习,凭着对文学的热爱,他决心要写作,为了让自己活下去……

  于是,他开始写:“我曾坐在车斗儿里,看着母亲的背影。这个背影曾经无数次像这样带过我,不管是在三轮车上还是在自行车上;这个背影对于我是那样高大,像一堵墙、一座城堡,或是一个港湾,外面风雨再大也伤害不了我,因为有母亲在保护我。”

  耗时四年创作《爱之花》献给天堂的母亲

  没有了母亲,张俊雨就没有了他唯一可以依靠的那座山。父亲的单位将他安置到当时的广阳区社会福利院代养,2003年,张俊雨在福利院的帮助下到北京昌平的智光特教学校半工半读。

  从2004年到2008年,张俊雨以“智光雨”的笔名,完成了约13万字的自传体小说《爱之花》,献给天堂的母亲。

  遗憾的是,这本书一直未能出版,成为他不愿提及的隐痛。

  2011年,张俊雨以三无服务对象身份正式落到廊坊市社会福利院。第二年,张俊雨成为搜狐的签约网络作家,以“天下有雨”的笔名创作了23万字的武侠小说《大风行》。

  2013年10月,《中国青年》杂志记者陈敏了解到张俊雨的情况后,对张俊雨进行了专访,并以《福利院的温度》为题在《中国青年》2013年第22期发表。同时选登了他的部分作品,张俊雨也因此获得了他人生中的第一笔稿费。之后,他有感而发,写下了一篇《我拿什么感谢你》的文章,借以表达所有帮助过,关心过他的人。

  梦想得以实现以后会更努力

  “俊雨这孩子特别聪明,但对一些事儿也很敏感。他希望自己能出一本书,借以怀念他的母亲,可是由于各种原因,他的愿望一直未能实现,这对他写作的积极性产生了不小的影响。”张院长说,去年8月,他跟华夏出版社取得联系,说明了张俊雨的情况后,对方答应先看看作品。

  不久,张院长便得到了对方应允出版的回应,“当我把这个消息告诉俊雨的时候,他一下子就惊呆了。”当年10月,出版社便与张俊雨签订了出版合同。

  “我们已经跟出版社达成一致,《爱之花》首发3000册,后续如果有需要,我们再继续出版。”张院长说,此次出书对张俊雨的人生来说意义重大,同时也对一直以来帮助和关心过张俊雨的爱心人士表示感谢。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖