人民网>>社会>>滚动新闻

被违建吞噬的报房胡同

2015年05月18日13:22    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:被违建吞噬的报房胡同

  遍地是私装的地锁,到处是开在违建里的小饭馆小商铺,500多米长的报房胡同,仅临街可视范围内就有47处违建房屋,将原本8米宽的报房胡同吞噬了一半,最窄的地方甚至只剩下四五米宽……不过七八年的时间,这条原本古朴的胡同竟然变成了这副模样。为了恢复胡同古朴的原貌,东城区将报房胡同列为今年6条重点整治胡同之一,本月20日起将启动大规模拆违。

  违建盖在人行便道上

  8米宽胡同被吞噬一半

  刀削面馆、烤肉馆、家常菜馆、小超市、小杂货铺、装修店、水果摊……走进报房胡同,两侧的小店小铺一家挨着一家,一眼都望不到头。临近中午,一家家开在违建中的小饭馆热闹起来。服务员一边将简易的桌椅板凳往胡同的便道上摆,一边热情地在门口招揽着生意,“想吃什么?坐门口吧,外面凉快”。开在违建中的小食品店外堆满了可乐、啤酒、矿泉水的箱子,一直堆到了便道上。

  “这些压在人行道上的都是违建。”东华门街道多福巷社区治保主任孙红霞在社区工作十多年了,对于她来说,报房胡同熟悉得都像自己的家一样,哪天不得走上几遍。十多年前,孙红霞刚来报房胡同时,这里可不是这样,“就是一条特普通的小胡同,安静、宽敞,两边都是整整齐齐的小平房,胡同里大部分住的都是老北京。”

  从2008年左右开始,报房胡同逐渐变了模样。王大姐在胡同中住了60多年,胡同中的老人她几乎个个熟悉。渐渐地,有些老居民搬走了,将自家的房子出租给了流动人口开店。原本的平房是按照居住设计的,显然并不适合开店,先是修修改改,进而大扩大建,于是最初的违建便形成了。

  “要说是家里住房紧张,人口多,确实住不开,私自盖个小厨房、盖个洗澡间,大家都可以理解。但是胡同里大家住的基本都是房管局的公房,既然不住了,就应该把房子收回,而不应该租出去开店铺。”王大姐告诉记者,从2008年开始,胡同中的违建便越来越多,前两三年,违建更是如雨后春笋般接连不断地冒出来。除了开店,还有人将房子改扩建成了群租房,抬进去一个个上下铺的铁架床,一个屋子住上十多口子人。

  “你家私搭乱建,我家也不能落后,哪家都可以随便盖房。”从小住在报房胡同的李先生比划着胡同两侧说,胡同原本宽8米左右,现在被两侧的违建吞噬,最窄的地方估计也就四五米宽了,平时过车都困难。

  站在胡同中一处正在施工的围挡前,李先生指指里头,“好多都是像这样,围上一圈围挡在里头施工,你也不知道里头盖什么,等拆了围挡一看,才发现原来的房子不见了,拔地而起的是二层甚至三层小楼,或是往街面上又多延出一间房来。”

  想拆违没执法权 居委会难阻盖违风

  胡同中这么多违建,又不是一天两天盖起来的,怎么没人管呢?

  孙红霞拉着记者在胡同中挨家看过去。“你看,这两家挨着的,原来都是普通的小平房,现在一家占了人行便道盖起房,往外延出去好几米,出租开了烤肉馆。另一家也盖了一模一样的房,租出去开了水族店。往上看,顶上还加盖了个小二楼,也租出去了,住着人呢。”孙红霞把记者偷偷拉到胡同对面,指着胡同中的两处违建,压低声音告诉记者。

  记者发现,这两处违建在向外延伸侵占人行便道时,竟然把便道上生长着的行道树也一起包裹进了违建房中,枝繁叶茂的大树就这么生生从屋子里穿了出来。而加盖的二楼外表看起来酷似一个巨大的集装箱,箱体上开了几个四方形的小洞充当窗户。

  “再看这家,屋顶上加盖了这么高一个房子,里头不知道租住了多少人呢。”孙红霞指着另外一处违建悄悄告诉记者,以前这里只有一个水箅子,现在也被搭进自家房子里了。记者发现,这处违建同样是个像集装箱一样的巨大箱体,端端正正压在原本的小平房屋顶上。

  “居委会根本管不了这些私搭乱建的事,顶多看见了制止一下。我们没有执法权,人家不光不听我们的,还跑到居委会来骂人。”孙红霞一肚子委屈地说,“平时经常有人因为违建的事上居委会打架来,居委会只能尽自己的力量给双方调解。但光靠调解没用,违建还是越盖越多。盖起来容易,想拆可没那么容易,肯定有难度。”

  20日起大规模强拆 9月前恢复古朴原貌

  “各位居民、朋友:您们好!还记得多年前的报房,是一条宁静、安逸的胡同,适宜居住,是休闲散步的好地方。经过这些年的发展,报房变化了,无照游商、占道经营、垃圾暴露、地桩地锁、露天烧烤、违规牌匾、违法建设等现象破坏了原本怡人的生活环境……为了改善报房的基础设施,消除安全隐患,纠正和制止违法行为,找回老北京胡同的原有风貌,2015年,东城区政府将报房胡同列为重点整治胡同之一,将开展一系列的综合治理工作……”在东华门街道办事处,城市综合管理科科长黄伟才向记者展示着“致报房胡同居民、单位(商户)的一封信”表示,这个月就将对胡同中的违建进行大规模的集中拆除。

  “经过初步排查,一共发现报房胡同沿街可视范围内违法建设共47间,其中用于出租经营的有将近30间。告知书前几天已经在胡同张贴了,20日之前由居民对违法建设实施自拆,20日之后对仍未拆除的违建实施强拆,计划5月底之前全部拆除完毕。拆违将从用于生产经营的出租房最先入手。”黄伟才说,6月起将对胡同进行环境提升,“预计9月之前,报房胡同将恢复老北京胡同的原有古朴面貌。”

  本报记者 张楠 文并摄 J204

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖